SO-RI

2025.08.05

夏休みに入り、昨日東京から札幌に息子と帰省
中学受験の娘っこと奥さんは灼熱の東京でお留守番

昨年は自分は大阪から札幌へ、娘っこが東京から札幌へ来てたなぁと思い出す

今日は両親と息子、妹と姪っこの六人で昼に小樽に行き、寿司を食う
久し振りの北海道の寿司、当然に旨し
その後、小樽を少しぶらつき、こちらに初訪問
息子は三月に一人で帰省させた際に来ていた模様だが、ワタクシは初めて

天然温泉のお湯がトッュルとしていて、とても良いですね🙆
風呂も沢山あり😃
各風呂の名称案内に、ラッコ🦦のキャラクターが付いていて、厚木健康センターを思い出しました😆

小樽の街は観光客が沢山いましたが、平日なので風呂は空いていましたね
親父殿は打たせ湯がお気に入りのようでした

息子は部活の合宿で日焼けがヒドかったので、軽めの入浴で早々に上がりましたが、ワタクシはサウナを満喫します😊

サ室はL字型で三段、TVあり、ビート板なし
去年、親父殿にプレゼントしてもらったアシベのサウナマットが大活躍
30分毎にオートロウリュがありました🙌

水風呂は広くて、冷たく気持ち良くて、とても善き🙆
8人ほど入れそうな大きさです

露天には椅子が7脚ほど
北海道も暑くなってきてますが、関東住まいからすると、涼しく感じますね
外気浴もとても気持ち良かったです!😆
一回目からあまみが出まくり、やっぱり風呂とサウナは良いですね😌

サウナ:5
水風呂:5
外気浴:5

本日も気持ちの良いお風呂を有難うございました!
やっぱり地元はあずましくて落ち着く…😄
短い札幌での夏休み、親孝行しなくては😁

和楽 小樽店

寿司色々

旨いわ、やっぱし🙆

2025.08.06 00:03
北海道にまさかの🦦登場😂 北一ガラスは今も……ランプを上げるあれが…… 小樽のお寿司パチリはなかったか〜 ありがとうございます🦦 樂しんでご両親といっぱいおしゃべりして下さいね〜 実にあずましい
2025.08.06 07:01
HOTさんのコメントに返信

写真は息子が嫌がるので中々撮れない為、撮るのをすっかり忘れてました😓 また平日でも一時間以上待ってからの寿司だったので、頼んでは食う、頼んでは食う、の繰り返しだったのもあって写真は失念してしまいました😂 なんでラッコなのかは分からず、ホームぺージのよくある質問を今見てみましたが、記載はありませんでした 小樽水族館にラッコが多分いるから?かも知れません
2025.08.06 07:35
SO-RIさんのコメントに返信

なるほど〜 ありがとうございます🦦感謝 楽しい休日を〜🌈🌈🌈
返信1件をすべて見る
2025.08.06 12:21
帰省しているんですね。 けっこう回るんですか?
2025.08.06 12:46
石坂さんのコメントに返信

いえ 沢山回りたいのですが、息子が日焼けで火傷に近い状態なので控えめです😅 残念ながら早くも明後日には東京に戻るので(四泊五日です)、明日一件行く予定です🙌 親とどこに行くか調整中です😆
2025.08.06 13:09
SO-RIさんのコメントに返信

今年は… 外の部活の子たちは みんなガングロに… 年々暑さがヤバいことに なってますよね😂 札幌の学校もエアコンを 順次つけてるみたいなので まだついてない学校は地獄ですね。 僕は日焼けに弱いタイプなので すぐに火傷みたくなります… 数年前まで毎年この時期に 子供と野球チームの子数人を 手稲プールに連れていく! ってミッションがあり… 毎年火傷してました(笑) ぬるめの水風呂に入らせれば ラクになるかも…
2025.08.06 13:22
石坂さんのコメントに返信

北海道も暑く(最早、熱く?)なってる中、学校の施設が追いついてないみたいですね 古い学校は、そもそも冷房が付けられない、なんて話も聞きました😨 手稲プール、懐かしいです…😊 小さい頃は、親父は仕事でほぼ居ない中、免許の無いお袋がバスで連れて行ってくれてましたねえ 中高になれば、チャリで行ってましたが🙌 火傷、分かります😂 そもそも地面も鉄板ばりに熱い記憶が… ヌルめの水風呂があるとこだと息子には良いんですけど、自分やお袋がイヤだというパラドクスが発生します😂
2025.08.06 13:37
SO-RIさんのコメントに返信

つきさむ温泉なら 水風呂2種類あるから いいのでは? モール温泉だし… 食事とんでんだし… ガトキンも いいですよね子供いると 最近サウナにも力入れてきてるし プールのサウナで アウスグースイベントとか やったりしてがんばってます。 でも…結局複数世代いると ほのかになってしまうんですよね(笑)
2025.08.06 15:04
石坂さんのコメントに返信

つきさむ温泉は水風呂2種類あるんですねー 知りませんでした!有難うございます🙌 ガトキンも良いですよねぇ 子供達が小さい頃は良く行きました そう言えば、息子の3歳の誕生日は親も呼んで、二部屋取って泊まってお祝いしたのを思い出しました あんなに小さかったのに…今や自分の背を追い越しましたね😲 色々ご助言有難うございます!🙇
2025.08.06 17:33
SO-RIさんのコメントに返信

親孝行… 子供との思い出づくり… 楽しんでください😊 投稿楽しみにしています。
返信5件をすべて見る