天然温泉高野坂の湯 ホテルコンソラータ
ホテル・旅館 - 和歌山県 新宮市
【城巡りとサウナ 29】
続日本100名城No167 新宮城
本日はレンタカーで、和歌山県新宮市まで遠征
大阪から四時間以上掛かりました…いやぁ遠いわ😰
まずは昼の腹ごしらえに、速水さんで和歌山ラーメンを頂く
おぉこちらは和歌山の名店の井出商店さんの流れを汲むお店でしたか
思えば記念すべき城巡りの一発目は、和歌山城に行き、井出商店さんのラーメンを食べたのでした
うむ、🍜旨し😆
さて新宮城は、熊野川河口近くに築かれた総石垣造の平山城です🏯
まずは新宮駅前の観光案内所でパンフをゲットし、続いてスタンプの為に民俗資料館に移動
そして城跡に向かいます
所々壊れていますが、立派な石垣が遺されており、城跡からは街や太平洋まで見下ろすことが出来ます
絶景ですね😊
またこの城には、水の手曲輪という船着場の様な遺構があります
炭納屋倉庫の跡も発掘されたらしく、当時はここから江戸に炭を送り、経済的にも重要な場所だったみたいです
青い海、青い空…とても良いです😊
これで和歌山県の和歌山城、新宮城を攻城
大阪、奈良に続き、和歌山県もコンプリート🙌
各所の石垣を満遍なく眺め満足した後は、今宵の宿であるコンソラータさんにチェックイン
新宮市はあんまりサウナ施設が無いので、サウナのあるこちらに宿泊
最近出来たホテルなので、とても綺麗で良いですね
サ室は、二段L字型で十人程度入れる大きさ、TV無し
皆さん、静かに蒸されていました😊
温度はそんなに高くないですが、じっくり入って汗をかきます
水風呂は二人入れる大きさ
温度表示は無いですが、結構冷たくて善き!🙌
露天には源泉掛け流しの壺風呂が一つあり、またベンチ一脚、ベットが三台あり休憩出来ます
サウナ:3
水風呂:3
外気浴:3
あまみもバッチリ出ました🙆
夕食後、また夜の部として再度入ります😁
本日も気持ちの良いお風呂を有難うございました!
追記
夜の部は2セット
東京や大阪とは違い、星空が綺麗に見えました
冬の夜空は明るい星が多いので大好きです😄
娘っこに見せてあげたいなぁ
いいねとお気に入りありがとうございます! ようこそ和歌山へ! よろしくお願い致します🙇
コメントとトントゥ、有難うございます! 趣味で城巡りとサウナ巡りをしている者です 新宮は正月に部下と取引先への新年の挨拶で来ていたのですが、部下の居る手前、公私混同は出来ず…😅 今回はプライベートで来ました!和歌山、良いですね!🙆
ご返信ありがとうございます! 私は和歌山市在住なのですが、父親が新宮の方の出身なので幼少の頃から親しみがあり今でも訪れます。和歌山県南部は食べ物がやたら美味しいので墓参りの際は温泉と食べ歩きを楽しんでいます。 あまり誇れるようなものは和歌山は少ないのですが💦気に入っていただけて何よりです☺️ お城巡り、いいですね!詳しくはないのですが、私も旅先でお城が見えると気分が高揚します。 和歌山城もいつも見ながらサウナに向かったりしますが和歌山の誇りに思っております✨ SO-RIさんは東京の方ですか、関東にも行ってみたいサウナがたくさん…羨ましく皆様のサ活を拝見しています。 また、お城とサウナ活動を楽しみにしております🙇
今回は食べたかった徐福寿司、そして速水さんの和歌山ラーメンを頂き満足でした🙆 新年の挨拶周りの際は、確か地酒の熊野三山?🍶を居酒屋で呑みました😊 私の実家は札幌、就職して上京し家族は東京におります 所謂、大阪で単身赴任中です😢 近畿に在任中、頑張って関西の城巡りをして参ります🙌 和歌山は二ノ丸温泉に行ってみたいですね!♨️
おお、大阪でしたか!ではそのうちどこかで偶然偶然あるかもですね☺️ 二ノ丸温泉、いいところです!是非!
こんにちは! 今回は大阪から遠くて行きにくい新宮城、赤木城に行って来ました 思ってたよりも良い感じで遺っており、色々とウロウロして探索してました! 石垣、立派で良かったですよ😆