スーパー健康ランド華のゆ
温浴施設 - 埼玉県 羽生市
温浴施設 - 埼玉県 羽生市
【城巡りとサウナ 24】
続日本100名城No118 忍城
9月に娘っこと作った埴輪を回収しに埼玉県の行田市に再訪
その足で忍城(おしじょう)を攻城
野村萬斎さん主演の映画「のぼうの城」のモデルになったお城です
復元された御三階櫓は、郷土博物館と繋がっており、登ることが出来ます
まずは外周を歩いて土塁を確認し、郷土博物館にてスタンプを押印し、折角なので中を見学して櫓に登ります
四階に相当するフロアの窓から行田の町並みが見えます
ここんとこ、山城からの下界を眺める景色が続いたので、何か変な感じ😅
外に出て、御三階櫓や門跡などを満喫
江戸時代は思っていたよりも、格式のある大きな立派なお城だったと知りました
流石、十万石のお城ですね🙆ホントに勉強になります
水城公園まで行ってみましたが、ここから御三階櫓の頭だけ見える感じでした
有名な十万石饅頭の本店が行田市にあるとのことなので、寄り道して家族にお土産として購入
※私は道民のくせに小豆がダメで、あんこが食えず和菓子が一切食べられません😢
さて、忍城攻城+茂美の湯さんへ行くつもりが、源泉送水ポンプの不具合で風呂が全面休止とのことで断念😣
代わりに行田市から少し足を伸ばして、羽生市のこちらに初訪問
13時半にチェックイン
ルートイングランディア羽生とくっついている施設です
サウナは高温、中温、ミストの三つ
サウナマットありです
お風呂は室内に大きめの檜風呂、外には源泉湯、ごろりん湯など八つの風呂があります😲
まずは中温から
三段で、25人程度入れる大きさ
TVあり、84℃程でした
最上段で、じっくり気持ち良く汗をかけます😊
続いてミスト
コの字になっていて蒸気が凄いです
真ん中に塩あり、TVなし
座った場所とか、塩を流す水道がありません
こちらも、じっくり蒸されて汗をかけます😊
最期に高温
五段で、25人程度入れる大きさ
TVあり、96℃程でした
最上段はかなりの熱さ!サウイキに記載のある通り、出る時にホントに足の裏がアチアチになりました😅
水風呂は、備長炭が埋め込まれた壁から水が伝ってきます
4人入れる大きさで、結構冷たくて気持ち良いです
露天には、椅子が四脚のみ
TVはなく静かです
今日は平日で空いていたので、問題なく座れましたが、混んでたら外気浴難民になるかも
まぁ椅子が空いていても、露天の風呂の縁に座ってる方もいたので問題ないのかもしれませんね
高温サ:2 中温サ:2 ミスト:1
水風呂:5
外気浴:4 ごろりん:1
温泉も気持ち良く、疲れが取れました🙌
本日も気持ちのお風呂を有難うございました
コメント有難うございます! ホントにおっさんの趣味ですが、🏯とサウナ♨️と山岡家🍜は最高の組み合わせです🙆
石田三成ですね 確かに、水攻め失敗で戦下手の印象が付きまといますが、その後も出世してますから見事なもんです どちらかというと、水攻め好きな?秀吉の指示が宜しくなかったのかも知れません😱
アリガトントゥです!
城郭の写真やコメントGOODですッ
有難うございます! こんな年齢になっても、お褒めの言葉は嬉しいものですね🙌 城巡り、制覇目指して精進します