SO-RI

2024.09.24

【城巡りとサウナ 14】
続日本100名城No164 洲本城

少しずつ涼しくなってきたので、本日は早朝から高速バスに乗り、初の淡路島へ

目指すは淡州、洲本城
神戸から明石大橋を渡ると、都会の景色からガラッと変わり、緑の多い風景になります
自然も多くて良さげな島だなぁ!😊

9時過ぎに洲本バスセンターに到着
案内所にて、昨日が祝日だった為、100名城スタンプのある淡路文化資料館は本日休館、市役所の四階にて押せると教えて頂く

知らずに行ってたら、休館で絶望したに違いないので、ホントに助かりました
有難うございました

んで市役所でスタンプをバッチリ押してから、いざ洲本城へ!
三熊山の上にある城で、歩きだと結構な急勾配の坂道を歩きます
何とか登り切り、石垣を確認
現在、修復中の箇所もあり全貌は見れませんが、想像以上に大きい構えの城で驚きました😲

崩れている石垣も多いですが、修復したらこれは更に楽しめる城になるポテンシャルを感じ取れます

天守は昭和天皇即位を記念して作られた最古の模擬天守らしく可愛らしいものでした🙆

天守からの眺め、東の武者溜(むしゃだまり)からの眺めも格別でした

さて洲本温泉はあるものの、こちらの銭湯サウナが気になってしまい、今回は東光湯さんに伺いました
12時からですが、少し前に入れて下さいました

湯船が二つ、水風呂が一つの銭湯です
サウナはスチーム、3人入れる広さ
面白いことに、サ室内にプラの椅子があり、少し高さを稼げます😄
温度計がMAX50℃までしかないので、何度か分かりませんが、結構な温度で10分入るとかなりの汗をかけます
今回はずっとソロでした🙌

水風呂はギリ2人入れる大きさ
結構冷たくて気持ちエェ…

外気浴は無いので、フチに腰かけて浴場から見えるTVを見て放心

サウナ:4
水風呂:4
内気浴:4

あまみも出てビックリしました
とても良い汗をかけました!これは良いわ…😄

シャンプーやボディソープもあり、なんとこれで490円…😲お値段、バグってるぅ!
気持ちの良いお風呂を有難うございました!

来週の帰省に向けて、長手長栄堂さんでオレンジ、レモン、イチジクにチョコが付いたスティックをお土産として購入
喜んでくれると良いな😋

SO-RIさんの東光湯のサ活写真

淡路ごちそう館 御食国(みけつくに)

生しらすとさわら丼のセット、🍺

流石🧅が名産の淡路、オニオンスライス旨し 味噌汁の若布も旨し

2024.09.24 21:32
SO-RI SO-RIさんに37ギフトントゥ

SO-RIさん淡路島良いですね✨こんな立派なお城が!銭湯お昼からやってるの助かりますね!φ(..)メモメモ
2024.09.24 22:55
ゆの字さんのコメントに返信

コメント、トントゥ、有難うございます 🙌 洲本市だけでしたが楽しかったです! 温泉ホテルの海月館さんは、13時から入浴可能(サウナ有り)と電話で確認しましたが銭湯サウナが気になって今回は東光湯さんにしました とても良かったです!機会があれば是非!😊
2024.09.24 21:57
100名城巡り 羨ましいです! 職場が小田原城まで徒歩7分なので昼休憩でたまに行きます🤤
2024.09.24 23:00
なおマンさんのコメントに返信

小田原城は、子供達が産まれる前に奥さんと箱根旅行の際に行った以来ですが、いずれサウナとセットで伺います🙆近くで良いですね😊 サ活、参考にさせて頂きます!