鹿とサウナ
プライベートサウナ - 茨城県 鹿嶋市 事前予約制
プライベートサウナ - 茨城県 鹿嶋市 事前予約制
◾️懐かしい古民家の薪ストーブで汗を流す
鹿とサウナさん主催のサ飯イベントに行ってきました!
▶︎アクセス/外観/内装
最寄り駅は鹿島神宮駅より徒歩約25分のところにあります。東京方面からより手軽なのが高速バスで、東京駅八重洲口から鹿嶋市役所まで約110分下車徒歩約7分で着きます。バスは10〜20分に1本と本数が多く利用しやすいです。また、敷内に駐車場もあります。
▶︎受付/脱衣所/洗い場/お風呂
古民家の母屋で受付をし奥の脱衣所で水着に着替えます。タオル、お尻マット、ポンチョのセットがありますので、それを持って屋外のサウナスペースへ。正面のデッキが外気浴スペース、右手にサウナ室、その奥に水風呂があります。早速サウナへ!
▶︎サウナ/水風呂/ととのいスペース
受け取ったお尻マットを持って入ります。変形コの字2段で8名ほど入れると思います。ドア窓から差し込む外光のみの明るさで暗めの空間です。薪ストーブは石を400kg積んでいるとのことで迫力があります。温度105度と高いですが、薪特有の優しい熱さでじっくり入れます。セルフロウリュも可能で、ゆっくり熱い水蒸気が降り注ぐのを感じられます。また、店主さんによるアウフグースもありまして、3回ほど大うちわであおいでいただきましたが、3回目は熱々で全身ゾクゾクする熱さで最高でした。最後は氷水をジョウロで頭にかけていただきかなり気持ちよく、キンキンな水を熱々空間で浴びる極上な体験でした。水風呂は大きめで深すぎない浴槽です。温度は18度程で、井戸水なので肌馴染みよく長めに入れます。ととのいはポンチョに着替えインフィニティチェアでの外気浴です。イスを倒すと木々が覆い被さるように目線に入ってくるので森の中に没入した感じになります。この日は風もあり葉っぱの揺らめく音、水風呂に注がれる音がとても心地よくととのえました。
▶︎全体感想
サウナ後お待ちかねのサウナ飯は居酒屋ドリームさんのハラミメシ!カシマスタジアムでも提供されており試合当日は長蛇の列ができるくらい大人気な丼飯です。ボリューミーな肉に甘めの醤油ベースのタレがマッチしてご飯が進みます。お腹も心も満たされたイベントでした。
▶︎数字情報
・タオル:フェスタオル/バスタオル/ポンチョ/サウナマット付
・洗い場:2
・立ちシャワー:洗い場共有
・シャンプーリンス/ボディソープ:あり
・お風呂:なし
・水風呂:18度8名
・サウナ:薪サウナ105度/コの字2段8名/セルフロウリュ/時計なし/温度計あり/テレビなし
・サウナハットフック:フックあり/棚なし
・外気浴スペース:あり