松の湯
銭湯 - 東京都 墨田区
銭湯 - 東京都 墨田区
◾️60年以上続くザ銭湯のミストサウナ
▶︎アクセス/外観/内装
最寄り駅は錦糸町駅または両国駅それぞれより徒歩約15分のところにあります。錦糸町駅からですとニューウイングを横目に進みます。宮造りの建物が目に入ってきます。
▶︎受付/脱衣所/洗い場/お風呂
靴を入れたら券売機で購入後、番台で受付、ロッカーキーを受け取り脱衣所へ。脱衣所はそれほど広くはないです。浴室に入ると手前に洗い場、奥に内湯、右奥にミストサウナルーム、水風呂と銭湯で多いレイアウトになっています。緑茶の日替り湯で汗出しをしてからサウナへ!
▶︎サウナ/水風呂/ととのいスペース
入口のサウナマットを持って入ります。縦長の室内でストレートな座面にMAX4名が入れる大きさです。先客がいる場合はよけながら座らせてもらいます。室内は水蒸気がモクモクの空間が広がっています。温度は40度と低めなのでじっくり長めに入ることができます。ドライサウナと違い鼻や喉など潤いを感じながら入れます。水風呂は出てすぐ隣にあります。ひとり用サイズで深い浴槽です。温度は15度でそれほど体も熱々ではないので、シンシンと冷たさを感じました。特別内気浴スペースも外気浴スペースもないので、洗い場や浴槽のへりで人がいなそうなところで休ませていただきました。最後に熱湯に締めましたが、下町銭湯の熱湯は本当に熱いので、おそらく44度くらいあり、全身真っ赤になりでました。
▶︎全体感想
いわゆる昔ながらの銭湯で歴史を感じる建物になっています。洗い場のシャワーは老朽化からなのか水で止まらない箇所がいくつかあるくらいでした。ミストサウナが無料であったり、錦糸町にあったりとぷらっと汗を流したりするにはいい銭湯だと思います。木材を燃料に沸かしているので、SNSで木材の持ち込みをお願いしていたりと昔からある銭湯と思わせてくれます。燃焼を燃やして沸かす設備のため心なしか温かさが違うように感じられるのもいいです。受付のところにある待合室では地元のお客さんが日常の会話をしているのもほっこりさせられました。下町の銭湯で汗を流すのもいいですね。
▶︎数字情報
・タオル:持参orレンタル
・洗い場:19
・立ちシャワー:1
・シャンプーリンス/ボディソープ:あり
・お風呂:熱湯44度/日替湯38度
・水風呂:15度1名
・サウナ:ミストサウナ40度/直列1段4名/ロウリュなし/時計なし/温度計あり/テレビなし
・サウナハットフック:フックなし/棚あり
・ととのいスペース:内気浴なし/外気浴なし
・ととのいイス:内0/外0
▶︎料金:550円