◾️熱々薪サウナをサクッと楽しむ

▶︎アクセス/外観/内装
最寄り駅は京王線北野駅より徒歩約8分のところにあります。隣接スシローと共用の駐車場40台あり車でも安心です。

▶︎受付/脱衣所/洗い場/お風呂
受付で時間コースを選び支払いをします。靴番号と同じロッカーキーを受け取ります。脱衣所はコンパクトです。浴室に入ると左手にサウナ、水風呂2種、右手にシャワー、奥に内気浴スペース、さらにその奥に外気浴スペースがあります。5ブース並んだシャワーで汗を流して早速サウナへ!

▶︎サウナ/水風呂
入口のサウナマットを持ってサウナ室に入ります。真ん中に大型薪ストーブがあり、右に2段、左に3段の直列座面があり、詰めれば1段5名座れます。小イスが2脚ありMAX32名は入れると思います。照明はなくドアから入ってくる光のみなので目が慣れるまではかなり暗い空間になっています。温度は90度ですが、ストーブが大きいからなのかかなりの熱さを感じます。薪の香りと薪が燃えるパチパチ音に癒されます。セルフロウリュもできます。また、1時間に1度アウフグースタイムがあります。しっかり時間をかけていただけるので大量に発汗できました。そして、水風呂へ。出たところにサウナフックが多数あり助かります。右手がシングル(ただこの時は12度でした)、左手が16度と2種類の水風呂があります。アウフグース後はシングル側がキンキンで最高に気持ちいいです。ととのいスペースですが、浴室内に15脚、外気浴には8脚ほど様々なタイプのチェアがありました。内気浴は空調が効いており、外気浴は天井が抜けているので風をしっかり感じられます。内外共植栽が多数置かれており緑が癒しになります。また、常温、麦茶、デトックスウォーターのフリードリンクもあるので水分をとりながら汗をかけます。

▶︎全体感想
サウナ特化型のコンパクトな施設で完全にサウナをサクッと楽しむことを主眼に作られているのがわかります。薪入れも常時スタッフさんがチェックしているので常に熱い状態が保たれています。群馬の前橋に本店がありいつかは行きたいと思います。薪サウナを手軽に体験できるので、まだ体験したことがない方は是非1度行ってみて下さい!

▶︎数字情報
・タオル:持参orレンタル
・洗い場:5
・立ちシャワー:洗い場共有
・シャンプーリンス/ボディソープ:あり
・お風呂:なし
・水風呂:12度2名/16度6名
・サウナ:90度/直列2段3段32名/セルフロウリュ(10分間隔)/時計あり/温度計あり/テレビなし
・サウナハットフック:フックあり/棚あり
・外気浴スペース:あり
・ととのいイス/ベンチ:内15/外8

▶︎今回のコース:90分1,650円

ちゃんなべ@湯上がりTシャツ開発中さんの毎日サウナ 八王子店のサ活写真

• 水風呂温度 16℃,12℃