バカンス村
キャンプ場 - 神奈川県 相模原市
キャンプ場 - 神奈川県 相模原市
◾️川水風呂って最高
キャンプ場にてプライベートテントサウナを建てて汗を流してきました!
▶︎アクセス
近くまで行くとバカンス村への看板がいくつもありますので迷わず行けるかと思います。道志川を下に望む亀見橋を渡り細道を下ると着きます。基本的には車がベターです。
▶︎受付/場所
受付で支払いをして川の近くまで車で向かいます。キャンプ場内の対岸に渡るため川の中を車で横切るのですが、水量も多く普通車なのでドキドキしながら渡りました。ちょっとしたアドベンチャー感がありました。川の近くにテントサウナとタープを建て、休憩所兼BBQ場の完成です。まずはテントサウナで汗を流します!
▶︎サウナ/水風呂
テントサウナはSotoburoさんのCUBE4なので、ストーブを真ん中に置いて囲う形で4名入れます。4面に小窓があり明るい空間になっています。おそらく温度は90度弱ですがじんわりとした熱さがあります。川の水にアロマを入れたアロマ水でロウリュすると天井も低くコンパクト室内なので一瞬で熱い水蒸気降り注ぎます。一気に温度も上がり大量に発汗します。少しすると落ち着きますので石の具合を見ながらロウリュを重ねていきますとかなりの温度になります。テントサウナでも熱々サウナになります。また、薪も自分たちで焚べていきますが、ちょこちょこ見ていかないと燃え尽きてしまうので常に様子を見る必要がありました。たっぷり汗をかいたので川水風呂へ。目の前の道志川にドボンと浸かります。おそらく20度程としっかり冷たく、石を枕に寝そべり全身を川に浸します。雨の後なのか川の流れが早く流されないように石に捕まりつつ入ります。流れがある中に浸かるのはバイブラとも違う気持ちよさがありました。その後インフィニティチェアでととのいました。川の音を聞きながら目の前には山が迫り上には青空がある最高な環境です。この日は風も感じられととのうにはベストな環境でした。最後にはととのいすぎてフラフラになってしまいました。
▶︎全体感想
BBQもしながらサウナに入りつつ大自然を楽しみました。自然の中といういつもとは違う非日常サウナは最高でした!今回はテントサウナの機材を持ち、慣れている知人のご協力をいただいたのでスムーズに楽しめましたが、機材を準備したり設置撤去とそこまでがアウトドアで楽しむための条件になりますので、その辺りは慣れている方にご協力いただいたほうが結果楽しめると思います。これから秋冬になると本格的なテントサウナシーズンになりますので、気になった方は是非チャレンジしてみて下さい。いつものサウナとは違ったサウナ体験間違いなしです!