サウナセンター稲荷町(旧サウナホテルニュー大泉 稲荷町店)
カプセルホテル - 東京都 台東区
カプセルホテル - 東京都 台東区
■ 常に進化している老舗サウナ
2023年8月にリニューアルされましたが、さらに今年7月にサウナシアターとスチームバスが増設されたので行ってきました!
▶︎アクセス/外観/内装
稲荷町駅より徒歩約1分のところにあります。上野駅から歩いても10分かからない好立地にあります。施設全体のひなびた感じがたまらないです。
▶︎受付/脱衣所/洗い場/お風呂
受付でロッカーキーを受け取り脱衣所に向かいます。ロッカー内にタオル類と館内着が入っています。館内着を着て6階に行くと真新しいサウナシアター、スチームバス、シャワールーム、ペンギンルームがあります。ミニボックスがあるので館内着やタオルを入れておけます。早速サウナシアターへ!
▶︎サウナ/水風呂
正面にたくさん石の積まれた横長の大きなストーブがあり、それを囲うように座面があります。3段で40名程座れそうな広さです。温度は78度と高くなく3段目でもマイルドな温度帯で長めに入ることができます。無音空間でより自分と向き合えます。できたばかりで杉の香りを感じられました。じっくり入り水風呂へ。屋上の仮設プールが新設されたので、全裸は禁止とのことで水着または館内着を着て入ります。仮設プールではありますがおそらく20度程に冷やされており、プカプカ浮きながら浸かれるので最高でした。ととのいスペースはプール横に20脚イスがあり外気浴ができます。真夏なのでそれほど涼しくないのでペンギンルームに行きます。サウナシアターの部屋に使われていた同じ杉の丸太イスがありブルーのコンパクトな部屋です。冷風でブルっとくるくらい冷やされます。
▶︎全体感想
老舗サウナですが進化が止まらない攻めの姿勢に驚かされます。スチームバスは維持費がかかるようでどう運用をしていくか検討中とのことでしたがいつか体験してみたいですね。
▶︎数字情報
・タオル:フェイスタオル/バスタオル/館内着込み
・洗い場:11
・シャンプーリンス/ボディソープ:あり
・お風呂:41度3名程
・水風呂:14度4名程/屋上仮設プール20度※想定
・サウナ:
①6F/サウナシアター76度/直列3段40名程/ロウリュなし/時計なし/温度計あり/テレビなし
②6F/スチームバス※調整中
③6F/ペンギンルーム10度※想定/12名
④2F/ドライ94度/直列3段18名程/ロウリュなし/時計あり/温度計あり/テレビあり
⑤2F/スチーム44度/4名程/ロウリュなし/時計なし/温度計あり/テレビなし
・サウナハットフック:フックあり/棚なし
・外気浴スペース:あり