◾️駅前ビジネスホテルサウナ

2023年4月にサウナがオープンしたビジネスホテルに茨城サウナ旅の宿として宿泊しました。

▶︎アクセス/外観/内装
最寄り駅は常磐線勝田駅徒歩約30秒の目の前にあります。電車も便利ですが有料駐車場があります。ホテル1階や周辺には飲食店等あるので困ることはないと思います。

▶︎受付/脱衣所/洗い場/お風呂
2階受付でチェックインをして一旦部屋に入ります。浴室へ入るには一度受付で入室キーとロッカーキーをもらい1階の浴室に降りていきます。浴室フロアは白を基調とした空間でとても綺麗でした。入室キーをかざして脱衣所に入ります。浴室に入ると左手に水風呂、その奥にサウナ、右手に洗い場、その奥内湯になっています。汗を流して早速サウナへ!

▶︎サウナ/水風呂
入口のサウナマットを持って入ります。直列2段の10名程が座れそうな大きさです。照明が効いた明るめの空間です。温度は95度としっかり熱めです。さらにセルフロウリュができますので、水をかけると天井もそれほど高くないこともあり、すぐに熱い水蒸気が降り注ぎ一段と熱くなります。たっぷりと汗をかき水風呂へ。すぐ出たところに2名ほどが入れるサイズであります。常に水が注がれており、温度はおそらく18度ほどと冷たすぎないので長めに入れます。ととのいスペースは内気浴オンリーで、浴室内に2脚、空調の効いた脱衣所に1脚あります。夏は涼しい脱衣所がオススメですね。短めに3セット汗を流し、最後にぬるめの熱湯で温まりでました。

▶︎全体感想
建物自体の古さは否めないですが、1年前にリニューアルされたのでかなり綺麗で最新サウナとして汗をかけます。ちなみに部屋も綺麗でしたので同時期にリニューアルされたのかもしれないです。浴場は日帰り対応もしていまして、なんと500円と格安で入れるのでサウナ施設使いできる価格ですね。ホテルにサウナがある時の特権はやはり風呂上がりにすぐにベッドで寝られるのが最高でたまらないなといつも思います。今回は茨城サウナ旅で日立市と笠間市の中間で探していたので、いいホテルに泊まれたと思います。

▶︎数字情報
・タオル:フェスタオル/バスタオル
・洗い場:5
・立ちシャワー:1
・シャンプーリンス/ボディソープ:あり
・お風呂:40度
・水風呂:18度(想定)2名
・サウナ:95度/直列2段10名/セルフロウリュ/時計なし/温度計あり/テレビなし
・サウナハットフック:フックなし/棚なし
・外気浴スペース:なし
・ととのいイス/ベンチ:内3/外0

▶︎今回のコース:1泊2日6,400円

ちゃんなべ@湯上がりTシャツ開発中さんのクリスタルプラザのサ活写真