サウナきさらづ つぼや
温浴施設 - 千葉県 木更津市
温浴施設 - 千葉県 木更津市
◾️昭和ノスタルジックサウナ
▶︎アクセス/外観/内装
最寄り駅は木更津駅よりバスに乗り換え約10分で着きます。最も便利なのは東京駅から高速バスに乗りイオンモール木更津まで約90分そこから徒歩約10分で着くルートです。駐車場もあり車でも問題ありません。
▶︎受付/脱衣所/洗い場/お風呂
受付でフェイスタオルとロッカーキーを受け取り、初来店とのことで女将さんに詳細のご説明をいただきました。浴室に入ると左手にクールサウナ室、内気浴スペース、洗い場、正面に内湯2種、水風呂、右手にサウナになっていてコンパクトにまとまっています。ぬるめの薬湯で汗出しをして早速サウナへ!
▶︎サウナ/水風呂
サウナマットはないのでそのまま入ります。左側が1段右側が高めの2段になっている対面式です。浴室との間に窓があるので明るい空間になっています。温度は表示上なんと128度を指しておりかなり熱く感じます。座面もかなりの熱々なのでマットは敷いてありますが、サウナマットを敷くのがベターです。そんな熱さも関わらずオートロウリュが15分と45分に1度あり、水の吹き付け自体は数秒と短いですが、その後タラタラと垂れ続けるので全身を刺すような熱い水蒸気に包み込まれます。6分ほどで水風呂へ。2段ほど階段をおり首まで浸かれる深さです。温度は22度と低すぎないので5分程度長めに入れる水風呂です。ととのいスペースは内気浴のみになります。パラソルが立っているところに6脚あります。また、空調の効いたクールサウナもありますので暑い時期はこちらもオススメです。
▶︎全体感想
外観からもわかる昭和のサウナで中もレトロ感あります。休憩室では3台のテレビが爆音で流れています。そこで食事もいただくことができカレーライスを注文しました。また、お寿司や丼物の出前をとることができる珍しいスタイルです。ドリンクは氷入りのグラスで提供いただけるので嬉しいサービスで飲むことができます。最後帰宅時女将さんがわざわざ下駄箱から靴を出していただくこともしてくださるくらいお客様思いのお店でした。
▶︎数字情報
・タオル:フェスタオル/バスタオル/館内着
・洗い場:9
・立ちシャワー:1※水シャワー
・シャンプーリンス/ボディソープ:あり
・お風呂:薬湯40度/白湯42度
・水風呂:22度8名
・サウナ:
①ドライ128度/1段&2段対面24名/オートロウリュ(15/45)/時計あり/温度計あり/テレビあり
②クールサウナ20度/直列1段4名
・サウナハットフック:フックなし/棚あり
・外気浴スペース:なし
・ととのいイス/ベンチ:内6/外0
▶︎今回のコース:1,480円/カレーライス720円/マッチ220円