【鹿の街】大型薪ストーブで汗を流す

▶︎アクセス/外観/内装
最寄り駅は鹿島神宮駅より徒歩約25分のところにあります。東京方面からより手軽なのが高速バスです。東京駅八重洲口から鹿嶋市役所まで約110分下車徒歩約7分で着きます。また、敷内に駐車場もあります。門を潜り入るとどこか懐かしい古民家が建っています。

▶︎受付/脱衣所/洗い場/お風呂
まずは古民家の母屋で受付をし、奥の脱衣所で水着に着替えます。タオル類、ポンチョ等のセットがありますので、それを持って屋外のサウナスペースへ。右手にサウナ室、その奥に水風呂、真ん中のデッキスペースで外気浴ができます。早速サウナへ!

▶︎サウナ/水風呂
受け取ったお尻マットを持って入ります。変形コの字2段で8名ほど入れると思います。天井が高く開放感あり窓から差し込む外光のみの明るさの空間です。正面に巨大な薪ストーブと向かい合う形で座ります。石を400kg積んでいるとのことで迫力があります。温度83度ですが、薪特有の優しい熱さでじんわり熱く長めに入れます。特に薪火をよく見られるように開口部が大きく作られているので炎を見いってしまいます。パチパチと鳴る音もたまらなくいいです。甘めのアロマをチョイスしロウリュします。ゆっくり熱い水蒸気が降り注ぎます。また、店主さんによるアウフグースもしていただけます。10分ほど入り水風呂へ。大きめで深すぎない浴槽があります。温度は18度だそうで、地下40mから汲み上げている井戸水とのことです。冷たさも柔らかさもあり肌馴染み良く気持ち良いです。ポンチョに着替えインフィニティチェアでととのいます。イスを倒すと上部に枝木が覆い被さるように目線に入ってくるので森の中に没入した感じになります。葉っぱの揺らめく音、水風呂に注がれる音がとても心地よいです。

▶︎全体感想
薪ストーブの焚き火、まろやかな井戸水、没入できる森林浴、おばあちゃんちのような古民家を貸切れるサウナです。2時30分設定されていますが、あっという間に過ぎてしまいます。前後で鹿島神宮に寄るのはオススメです。

▶︎数字情報
・タオル:フェスタオル/バスタオル/ポンチョ/サウナマット付
・洗い場:2
・立ちシャワー:洗い場共有
・シャンプーリンス/ボディソープ:あり
・お風呂:なし
・水風呂:18度8名
・サウナ:薪サウナ83度/コの字2段8名/ロウリュあり/時計なし/温度計あり/テレビなし
・サウナハットフック:フックなし/棚なし
・外気浴スペース:あり
・ととのいイス/ベンチ:内0/外3

▶︎今回のコース:150分/平日16,500円/土日祝22,000円、DEKARA(デカラ)500円
※水着必着のため要持参

ちゃんなべ@湯上がりTシャツ開発中さんの鹿とサウナのサ活写真

デカラ

サウナスペースまで届けてくれます!勿論サウナ後に休憩スペースでもいただけます。