湯屋 琴弾廻廊
温浴施設 - 香川県 観音寺市
温浴施設 - 香川県 観音寺市
◾️珍しい海水水風呂が体験できるサウナ
▶︎アクセス/外観/内装
最寄り駅は観音寺駅より徒歩約30分のところにあります。駐車場を完備されています。瀬戸内海に面する形で琴引公園の突端になります。
▶︎受付/脱衣所/洗い場/お風呂
渡り廊下を進むと脱衣所になります。偶数日と奇数日で日替りのためこの時はサウナが3つ体験できる東湯のほうでした。浴室に入ると洗い場、内湯、レモンサウナが中にあり他は全て外にあります。浴室側から見下ろす形の配置になっています。内湯で汗出しをしてサウナへ!
▶︎サウナ/水風呂
まずは室内にあるレモンサウナに入ります。2段変形コの字形で18名ほど座れそうです。座ると正面にテレビと大きいストーブがあります。室内照明の青と黄色のグラデーションがゆっくり明転する空間です。温度は85度でしたが、湿度が高く体感はそれ以上感じられる熱々です。なんといってもレモンの香りが充満しており、自然な甘さを感じられ今までで1番くらい好きな香りでした。8分ほど入り海水水風呂へ。岩風呂のような浴槽で温度は15度で冷たさもありますが、気持ち良い冷たさです。海水だけありしっかり塩っぱかったです。もう一つが褐色の温泉水風呂で温度は20度ほどと過ごしやすい温度でした。ととのいは外気浴スペースに様々なタイプのイスが点在して置かれています。海風を感じながらととのえます。そして、釜の中で汗をかける釜サウナは低温で暗い空間でじっくり過ごせます。また、シップサウナは100度以上の熱々サウナでオートロウリュが5分の頻度であるのでかなりの熱いサウナです。窓から瀬戸内海を眺められるのはグッドポイントです。
▶︎全体感想
広々とした庭園のような空間で目の前には瀬戸内海が広がり開放的な気分で過ごせます。日替りで入れ替わるため反対側を体験するために2日連続で行くのもありだと思います。
▶︎数字情報
・タオル:持参orレンタル
・洗い場:18
・シャンプーリンス/ボディソープ:あり
・お風呂:内湯/露天風呂(潮/日替り/寝湯)
・水風呂:3種
①Onsen(温泉)20度想定4名
②Setouchi(海水)15度想定6名
③SSS(壺)
・サウナ:5種/偶数奇数日入替え
①Setouchi Lemon85度/変則コの字2段18名/セルフロウリュ/テレビあり
②Kama50度/10名/ロウリュなし/テレビなし
③Ship100度/変形L字3段17名/オートロウリュ/テレビなし
※時計温度計なし
※④Tuli⑤Ariake