◾️3つのサウナ×2つの水風呂×3つの休憩スペース=18通りのととのいが体験できるサウナ

▶︎アクセス/外観/内装
JR千駄ヶ谷駅から徒歩約10分でした。他に外苑前駅、国立競技場駅からも同じくらいで行けそうです。2階が女性フロア、3階が男性フロアで構成されています。

▶︎受付/脱衣所/洗い場/お風呂
脱衣所は広くロッカーも大きくグッドでした。浴室に入ると真ん中の熱湯と水風呂を時計回りに見て、サウナ3室、ととのいチェア、160㎝水風呂が囲うかたちになっています。ぬる湯で汗出しをしてサウナ室へ!

▶︎サウナ/水風呂
3つのサウナがあり「左右ナ(サウナ)」と名前がついています。初めに左サウナに入口にある黒いビート板を持って入ります。暗く青い間接照明が効いた部屋になっています。正面にストーブがあり直列2段の向かい合う形になります。温度は94度でカラッと熱いです。次に真ん中のナサウナに入ります。真ん中にストーブがあり座面は2段でハの字型で広がり、座席にミニテーブルが付いていて珍しいです。温度は体感90度程ですが、セルフロウリュができるため蒸し熱さがあります。3つ目の左サウナに入ります。赤い間接照明が効いていて少し暗めです。台がありパーソナルな空間になれます。温度は84度と少し低めでじっくり入れます。水風呂は12度の浴槽タイプは冷たいです。そして、深水160㎝の水風呂は181㎝の私でもアゴくらいまで全身が浸かれ気持ちいいです!温度も16度はベストだと思います。ととのいスペースは3つあります。浴室内、外気浴は窓を開けて風を取り込む半外気浴のイメージに近いです。リフレッシュラウンジは目の前にフリードリンクコーナーがあり、飲みながらととのうことができます。ノンアルコールビールをサーバーから注ぎながら飲めるのはなかなかないですし美味しかったです!

▶︎全体感想
浴室内は吹き抜けになっており採光されるので明るく開放感あります。女性側のサウナも気になるので入替日があったら嬉しいです。

▶︎数字情報
・水風呂:①12度4名② 16度6名160㎝
・サウナ:※全て時計/テレビなし
①左室94度/直列2段12名/オートロウリュ/温度計あり
②右室84度/7名/オートロウリュ/温度計あり
③ナ室90度※体感/ハの字2段10名/セルフロウリュ/温度計なし
・サウナハットフック:フックあり/棚あり
・外気浴スペース:あり
・ととのいイス/ベンチ:内16/外13/リフレッシュ5
・立ちシャワー:洗い場同

▶︎今回のコース: 3時間4,378円

chanNABE@サウナハット発売中!さんのTOTOPA 都立明治公園店のサ活写真

ホープ軒 千駄ヶ谷店

ラーメン

ガツンと豚骨ベースのラーメン!うまい!

• サウナ温度 84℃,90℃,94℃
  • 水風呂温度 12℃,16℃