◾️ママがいるサウナ

▶︎アクセス/外観/内装
最寄り駅の大垣駅より徒歩だと約30分バスだと約15分ですのでバスがオススメです。

▶︎受付/脱衣所/洗い場/お風呂
受付で靴を専用靴置きに置いて預かってもらう珍しいシステムです。キャリーケースで訪れる人も多いせいかお預かりいただきました。ロッカーキーを受け取り入ってすぐのところに脱衣所があります。上部にロゴの入ったタオルが置かれています。ロッカー上まで綺麗に清掃されている証のようです。浴室に入ると左手にフェイスタオルが積んであるのでピックアップします。並びに私物置きラックがあり存在感が凄いです。正面にサウナ室、右手に洗い場、水風呂、内湯とシンプルな造りになっています。内湯で汗出しをしてサウナ室へ!

▶︎サウナ/水風呂
サウナパンツが3サイズあるので自分サイズをピックアップします。サウナ室はL字2段に1人腰掛けがあり17名座れます。明るい空間で正面にテレビとストーブがあります。温度は100度のカラッカラのドライサウナでじんわり熱いです。隙間なく座る光景は圧巻でした。10分程入り水風呂へ。5、6名が入れるサイズで温かいお風呂より大きいのが珍しいです。地下水汲み上げの掛け流しでじゃぶじゃぶの中に浸かれます。温度は14度とのことですが、体感18度と冷た過ぎないですがしっかり冷たくクールダウンできます。なんといっても肌馴染みが良く柔らかい水質がとても気持ちいいです!ととのいスペースは浴室内に腰掛けイスが3つほど散りばめられています。

▶︎全体感想
ラグランのような館内着に着替え2階のスナックのような食堂へ。カレーを注文しました。ドロっとカレーで美味しかったです。帰りもバスの時間に合わせて受付に行くとママが駅まで送って行くから待っててと。サバンナ高橋さんのYouTubeでママが送るシーンがありましたが、ママは芸能人だから常連さんだからとか分け隔てなくタイミング合えば誰でも送ることがあるそうです。駅までの10分間車内トークをさていただきめちゃくちゃ楽しかったです。今年82歳になられるとのことですが、とてもお元気でエネルギッシュで逆に元気をいただきました。ママの存在が全国のサウナーを惹きつけているんだなと思いました。

▶︎数字情報
・タオル:フェイスタオル/館内着含む
・洗い場:6
・シャンプーリンス/ボディソープ:あり
・お風呂:41度※体感
・水風呂:18度6名程※体感
・サウナ:100度/L型2段17名/ロウリュなし/時計あり/温度計あり/テレビあり
・サウナハットフック:フックなし/棚あり
・外気浴スペース:なし
・ととのいイス/ベンチ:内3/外0
・立ちシャワー:2

▶︎今回のコース:1700円

chanNABE@サウナハット発売中!さんの大垣サウナのサ活写真

カレーライス

ドロっとしていて美味しかったです!