SPA&ごはん ゆるうむ yuluumu
温浴施設 - 茨城県 水戸市
温浴施設 - 茨城県 水戸市
【圧巻】8段サウナ
▶︎アクセス/外観/内装
最寄り駅は水戸駅になりますが車で伺いました。「ゆ」という大看板が迎えてくれます。
▶︎受付/脱衣所/洗い場/お風呂
受付でデトックスウォーターが飲み放題になるコースをチョイスしロッカーキーを受け取ります。浴室に入ると右手に洗い場、内湯、左手側にサウナ、水風呂が並んでいます。1番奥に露天風呂、外気浴スペース、スチームサウナがあります。浴室の巨木が林立する様は圧巻です。炭酸泉で汗出しをしてサウナ室へ!
▶︎サウナ/水風呂
まずは目当ての8段タワーサウナに入ります。入口のビート板を持って入ります。入ると見下ろす形で入口側が1番高いところに位置します。真ん中に通路があり、左右にボックス席タイプ、さらに降りていくと左側にストレートタイプの座面、右手は寝そべることができるようになっています。間接照明が効いた薄暗い空間で波打った天井が迫ってきます。温度は90度ですが場所により感じる温度が違います。オートロウリュもありかなりの熱さがあります。特に足裏が熱く入口に足用の氷水ボックスが置かれているくらいです。6分ほど入り水風呂へ。温度は16度でしたがバイブラが効いているせいか冷たかったです。ととのいスペースはカランの一部にチェアが置いてあり室内でもととのえますが、露天に多数のイスがあり開放的な外気浴がオススメ!ハーブサウナは90度のドライサウナで5段タワーでこの部屋だけでも十分事足りるサイズ感です。ソルトサウナは76度ですが塩を塗り湿度が高いため大量の発汗を促されました。露天にあるスチームサウナは温度は50度とそこまでですがたっぷりの水蒸気を感じながら汗をかきました。
▶︎全体感想
浴室だけでなく施設自体が広大で自由に過ごせボタニカル調は女性にも好まれると思いました。館内着がモコモコのポンチョで珍しいですが肌触りがよく気持ちよかったです。
▶︎数字情報
・タオル:フェイスタオル/バスタオル/館内着
・洗い場:22
・シャンプーリンス/ボディソープ:あり
・お風呂:炭酸泉/ジェットバス/ハーブ湯/露天風呂
・水風呂:①16度4名②30度5名③30度5名
・サウナ:
①タワー90度/8段40名程/オートロウリュ(毎時40)/時計あり/温度計あり/テレビあり
②ハーブ90度/直列5段12名/オートロウリュ
③ソルト76度/コの字6名/セルフロウリュ