■珍しいサウナインサウナがある超狭小サウナ

▶︎アクセス/外観/内装
栄駅より徒歩約10分のオシャレなアパレル店が集まる地域にあります。サウナの看板がないと気づかないくらいこじまんりとしており間口に関しては驚くことに2mほどになっています。

▶︎受付/脱衣所/洗い場/お風呂
受付でロッカーキーを受け取ります。脱衣所に入ると細長ロッカーは13台のみになります。浴室に入ると手前にととのいチェア、左にシャワー、右に水風呂が2種、1番奥にサウナ室があります。お風呂はないのでシャワーで汗を流しサウナ室へ!

▶︎サウナ/水風呂
入口のビート板を持って入ります。左にストーブが2台あり、その奥に2段式ベッドになっておりハシゴ階段で登れます。その下は1脚チェアがあり寝転べます。右に2段座面があり、この部屋一帯が95度でカラッとじんわり熱めです。ロウリュの時間になり照明が暗転するとロウリュされるストーブのところが照らせれ大量の水風呂が吹き付けられます。時間にして約5秒程だったと思います。熱い水蒸気がゆっくり降り注ぎます。12分ほど入り水風呂へ。まずは名古屋ソルジャーという8度のシングル水風呂に入ります。ハシゴを上り入るので深さもあり冷たすぎるため数秒で退散…隣のブルーラグーンレストという16度の水風呂へ。こちらはバイブラが効いており表示以上に冷たかったです。ととのいスペースは外気浴がなく浴室内と脱衣所にイスがあります。一部壁には送風カーテンが付いておりボタンを押すと冷たい風が送られてくるので気持ちいいです。そしてサウナ室内のサウナに入ります。こちらは2段座面で温度は88度と落ち着いているのでセルフロウリュで温度調節が可能です。コンパクトな空間ですがガラス壁面で区切られているので圧迫感はほとんど感じなかったです。

▶︎全体感想
入口の部分やエントランスに白樺等の木材が使われておりサウナ小屋のロッジ感を演出されています。楽しめる要素を盛り込んで造られておりサウナを楽しむには狭さはほとんど気になりません。スペースの制約があってもサウナが提供できるひとつの解を示してくれていると感じました。

▶︎数字情報
・タオル:フェイスタオル×2
・洗い場:シャワー2
・シャンプーリンス/ボディソープ:あり
・お風呂:なし
・水風呂:①8度1名程②16度2名程
・サウナ:※共に時計あり/温度計あり/テレビなし
①95度/直列+2段ベッド8名程/オートロウリュ(00/30)
②88度/直列4名/セルフロウリュ
・サウナハットフック:フックあり
・外気浴スペース:なし
・ととのいイス/ベンチ:内7
・立ちシャワー:洗い場共有

▶︎今回のコース:90分2,640円

ちゃんなべ@湯上がりTシャツ完成さんのSAUNA.(サウナドット)のサ活写真

• 水風呂温度 16℃,8℃