■ 横浜中華街でととのう

▶︎アクセス/外観/内装
石川町駅より徒歩約5分の中華街にあります。レンガ調で横浜の港を思わせるレトロモダンでオシャレなサウナです。

▶︎受付/脱衣所/洗い場/お風呂
受付でロッカーキーとタオル類を受け取ります。コンパクトな脱衣スペースになっています。浴室に入ると真ん中にととのいチェアがあり、それを囲うように左手から水風呂、サウナ、壁際にさらにととのいチェア、シャワーの配置になっています。お風呂はないのでシャワーで汗を流しサウナ室へ!

▶︎サウナ/水風呂
入口のビート板を持って入ります。1番奥にストーブがあり左右に直列2段の座面があります。1段に6名程度座れそうで大きめの箱です。照明は落とされており暗めの空間です。温度は85度と表示上は高くないですが、オートロウリュの頻度や部屋の密閉感なのか温度以上の熱さを感じます。テレビもない無音空間で熱さを感じながら汗をかけます。ロウリュは水車が回っておりオートで00分と30分に注ぎ込まれるのですが、数分かけ5回ほど水車から少量ずつ投入され都度熱い水蒸気が降り注ぐのでかなりの熱さに蒸されます。8分ほど入り水風呂へ。漢方薬が溶け込んでいるとのことで黄金色の水風呂でした。深さもありしっかり肩まで浸かれます。温度は16度でバイブラ効果でかなり冷たく感じました。ととのいスペースは外気浴がなく浴室内のみになります。全てのイスの上部に大きめのファンが回っており直接風を浴びられかなり気持ちいいです。4セットほど楽しみ出ました。

▶︎全体感想
レンガをベースにオシャレな内装で横浜の港を感じさせてくれる大人なサウナです。水車から注ぎ込まれるロウリュは他では体験できないので1度試す価値ありです。受付時に飲んだ生姜のショットのおかげなのかいつもより発汗したように思いました。スタッフの方がこまめに浴室やサウナ室内を清掃しておりとても気配りが効く運営体制になっていると感じました。横浜中華街にあるのでサウナ前後に中華をサ飯として食べるのもオススメです。

▶︎数字情報
・タオル:フェイスタオル/バスタオル込み
・洗い場:4
・シャンプーリンス/ボディソープ:あり
・お風呂:なし
・水風呂:16度4名程
・サウナ:85度/直列2段相向かい24名程/オートロウリュ(00/30)/時計あり/温度計あり/テレビなし
・サウナハットフック:フックあり/棚なし
・外気浴スペース:なし
・ととのいイス/ベンチ:内18/外0
・立ちシャワー:洗い場共有

▶︎今回のコース:2時間2,970円+ストロングショット(ジンジャー)330円

chanNABE@サウナハット発売中!さんのハレタビ SAUNA & INN YOKOHAMAのサ活写真