■ リニューアルしたカプセルホテルのサウナ

▶︎アクセス/外観/内装
稲荷町駅より徒歩約1分のところにあります。全体的にひなびた感じがたまらないです。

▶︎受付/脱衣所/洗い場/お風呂
下駄箱に入れたら受付をします。コースを選び支払いをします。ロッカーキーを受け取り脱衣所に向かいます。ロッカー内にタオル類と館内着が入っています。館内着を着て2階の浴室に行きます。ミニボックスがあるので館内着や下着を入れておけます。浴室に入る左手に洗い場、正面に内湯、水風呂、右手にサウナが2種あります。内湯で汗出しをしてサウナ室へ!

▶︎サウナ/水風呂
ビート板を持って入ります。直列3段で1段に6名程度座れそうな中くらいのサイズ感です。正面にテレビとストーブがありオーソドックスな配置になっています。明るすぎない空間で過ごしやすいです。温度は94度それほど高くなく長めに入ることができます。3段目は座面も浅めで天井も迫ってきますが、熱さとカラっカラさを体感するには3段目がいいですね。じわーっと汗をかけます。8分ほど入り水風呂へ。浴槽の真ん中に柱が突き刺さる珍しい形で入る人数が限られます。温度は14度と結構冷たく、浅めの浴槽で腰まで浸かる形になりますが一気に冷えます。ととのいスペースは外気浴はなく、サウナ室前にイスが4脚こじんまり並べられています。次にスチームサウナに入ります。イスが4脚置かれているそれほど広くない部屋です。温度は44度で一定時間になると下のスチーム噴霧機から熱いスチームが吹き出され一瞬で目の前が見えなくなるくらいモクモクにになります。水蒸気がたっぷりなので鼻や喉には優しく過ごせます。

▶︎全体感想
老舗カプセルホテルのサウナなので、この時はサウナハットをかぶっているのは私だけで、おじさんメインのガチサウナです(笑)休憩スペースや食事処もあり、またPC作業できるワーキングスペースがあるのが嬉しいです。長時間過ごすには最高な施設だと思います!

▶︎数字情報
・タオル:フェイスタオル/バスタオル/館内着込み
・洗い場:11
・シャンプーリンス/ボディソープ:あり
・お風呂:41度3名程
・水風呂:14度4名程
・サウナ:
①ドライサウナ94度/直列3段18名程/ロウリュなし/時計あり/温度計あり/テレビあり
②スチームサウナ44度/4名程/ロウリュなし/時計なし/温度計あり/テレビなし
・サウナハットフック:フックあり/棚なし
・外気浴スペース:なし
・ととのいイス/ベンチ:内4/外0
・立ちシャワー:1

▶︎今回のコース:3時間1,500円

chanNABE@サウナハット発売中!さんのサウナセンター稲荷町(旧サウナホテルニュー大泉 稲荷町店)のサ活写真