■手軽に個室サウナを楽しめるサウナ

▶︎アクセス/外観/内装
下総中山駅より徒歩約2分の繁華街にあります。地図アプリで向かうと保育園側に着いてしまいますので、セブンイレブンを右折し回り込むとすんなり到着できると思います。

▶︎受付/脱衣所/洗い場/お風呂
靴を入れたら現金不可のためPayPayまたはLINEPayで支払いをします。受付で諸々説明を受けタオルを受け取ります。靴番号、ロッカー番号、サウナハットフック番号は全て共通になっています。浴室に入ると左手に個室サウナ、右手に洗い場と水風呂、内湯、1番奥に外気浴スペースがあります。熱めの内湯で汗出しをしてサウナへ!

▶︎サウナ/水風呂
サウナ室は9室ありますが、ストーブを共有する形でついたてがある形になるので、隣の人の足や気配は感じるので正確にいうと半個室になります。部屋割りは①②号室が中型ストーブ1台を共有した半個室、③④⑤と⑦⑧⑨号室が小型ストーブ2台共有した半個室、⑥号室のみ中型ストーブ1台の完全個室で2名は入れそうでした。温度は部屋によりまちまちで90-105度の温度帯というところでした。中に入ると1人で過ごすには十分な広さがあり、1段上がった上に座るのでより熱さを感じられる工夫がされています。カラッとじんわり熱いですが、入口にある氷ボックスから氷を3つ乗せて氷ロウリュをすることができるので、体感温度を上げられある程度熱々にすることができます。8分ほど入り水風呂へ。浅めの浴槽で温度は18度ですが、冬の水風呂は芯から冷えます。柔らかい地下天然水なので気持ちいいです。外気浴はベランダスペースに目隠しする形でチェアが置かれています。真冬のひんやり温度でめちゃくちゃととのいます。3セットほど繰り返し、最後に熱湯で温まり出ました。

▶︎全体感想
新しい施設で気持ちよかったです。スペースも限られている中で、洗い場はシャワーだけにしたり、でも温かいお風呂スペースを確保してあり嬉しい限りです。おそらくコストを抑えるために工夫して造られている感じがありますが、逆にそれが個性になって他にはないサウナになっていると思います。QR決済など削れるところは削ってサウナーに還元されているところはありがたいですね。

▶︎数字情報
・タオル:フェイスタオル、バスタオル
・洗い場:4
・シャンプーリンス/ボディソープ:あり
・お風呂:44度
・水風呂:18度4名程
・サウナ:9室90-105度/1段1名/氷セルフロウリュ/砂時計/温度計あり/テレビなし
・サウナハットフック:フックあり
・外気浴スペース:あり
・ととのいイス/ベンチ:内0、外9
・立ちシャワー:1

▶︎今回のコース:90分1000円

chanNABE@サウナハット発売中!さんのサウナイン中山店のサ活写真