■サウナのいいところをコンパクトにギュッと詰め込んだ施設

▶︎アクセス/外観/内装
東西線東陽町駅より徒歩約2分のところにあります。外観はオシャレな美容室のような雰囲気です。

▶︎受付/脱衣所/洗い場/お風呂
受付で支払いをし、タオル類とリストバンドを受け取ります。浴室に入るとすぐ洗い場があり、右手にサウナ、水風呂、内湯、左側に内気浴スペース、その奥に外気浴スペースになっています。熱めの内湯で汗出しをしてサウナへ!

▶︎サウナ/水風呂
入口のビート板を持って入ります。ストレートの2段と思いきや1番奥に1人専用の3段目がある変則タイプの座面になっております。横に5名、1名専用スペースを入れるとMAX11名というサイズ感です。室内は明るすぎない空間にヒーリングミュージックが流れています。座った左正面に縦長に石が積まれたストーブが鎮座しています。温度は90度で2段目に座りましたがしっかりとした熱さがあります。数秒のオートロウリュが数分間の高頻度であるので(今回4セット入りましたが全てにあたりました)、常に蒸し熱さもありかつロウリュ直後は熱い水蒸気が降り注ぐのでより熱くなり最高です。8分ほど入り水風呂へ。壁がめり込んだ言うなればJ字型の珍しい形ですが、温度は15度でしっかり冷たさがあります。ととのいスペースは基本は中にイスが散りばめられておりますが、ベランダのような狭めなところに2脚ほどイスが置かれている外気浴スペースもあります。外風をしっかり浴びられるのは気持ちいいです。次に1名スペースに入ると奥行きがあり暗く半個室のような空間になっていました。熱さも1番高いところに位置することもあり、このスペースは特等席です。4セットほど繰り返し、最後に内湯で温まり出ました。

▶︎全体感想
どのスペースも全体的にコンパクトな造りになっています。サウナや水風呂、内湯に壁が出ていたり歪な形だったりしますが、限られたスペースを最大限取ろうとしていると感じられますし、思ったより気にならないと思います。女性オーナーだからなのかエントランスの鏡のオブジェや浴室内のロゴの装飾などスタイリッシュさを感じました。スタッフの方々も対応が良かったです。

▶︎数字情報
・タオル:フェイスタオル、バスタオル付き
・洗い場:4
・シャンプーリンス/ボディソープ:あり
・お風呂:43度
・水風呂:15度3名程
・サウナ:90度/変則直列3段11名/高頻度オートロウリュ/砂時計あり/温度計あり/テレビなし→BGM
・サウナハットフック:フック、棚あり
・外気浴スペース:あり
・ととのいイス/ベンチ:内6、常設ベンチ1、外2
・立ちシャワー:なし

▶︎今回のコース:90分1750円

chanNABE@サウナハット発売中!さんのsauna&bath NiHITARUのサ活写真