■薬草風呂が楽しめるサウナ

▶︎アクセス/外観/内装
今回は車で行きましたが、電車ですと富士急行線赤坂駅より徒歩約15分のようです。部屋は1番安い部屋をとったためか元仮眠室!?のような後から宿泊部屋にした感がありましたが(笑)、友達と2名で泊まるには十分な広さな部屋でした。

▶︎受付/脱衣所/洗い場/お風呂
チェックインをして浴衣に着替え浴室に向かいます。脱衣スペースは広く宿泊客、日帰り客で分けてあるようです。浴室に入ると左手に洗い場、右手にサウナ、水風呂、奥に浴槽が3種類、外に出て外気浴スペースがあります。独特の香りがするぬるめの漢方の湯で汗出しをしてサウナへ!

▶︎サウナ/水風呂
入口のビート板を持って入ります。L字2段で明るい空間になっています。10名程度座れそうで、浴室との間に窓もあるので狭さは感じなかったです。温度は90度と熱すぎずぬるくもなく、かつ湿度がちょうどいいのでベストな温度湿度だなと感じました。じんわり汗をかくには最高でした。8分ほど入り、水風呂へ。水風呂は出てすぐのところにあり、温度はおそらく15度くらいでしっかり冷たいです。蛇口からじゃばじゃば注がれる富士山の伏流水が柔らかく、なんならとろみを感じるくらいとても肌馴染みが良くめちゃくちゃ気持ちいい水風呂でした。30秒ほど浸かり外気浴へ。露天スペースにイスとベンチスペースがあります。半分屋根があり周りは囲われていますがしっかり外なので、10月の山梨の夜に外でのととのいは一気に体を引き締めてくれました。最高なととのいができます。短く3回ほどセットを繰り返し、自家製薬草の薬湯に長めに浸かり出ました。

▶︎全体感想
次の日、宿泊した時にできる朝ウナで汗を流すために6時に起きサウナへ向かいました。この日は強めに雨が降っていましたが、朝もやの中でのととのいは宿泊した時の特権だなと、朝風呂って贅沢すぎますね。朝食はバイキングが付いており、山梨名物の吉田うどん等あり、あまり朝から食べない方ですがガッツリいただきました!朝ウナからの健康朝食は体が喜んでいました。泊まってサウナ入って朝食バイキング食べてコスパ良くていい施設だと思います。

▶︎数字情報
・タオル:フェイスタオル、バスタオル、館内着
・洗い場:13
・シャンプーリンス/ボディソープ:あり
・お風呂:漢方の湯38度/創健の湯41度/大風呂42度※温度は体感
・水風呂:15度2名程※温度は体感
・サウナ:90度/L字2段10名程/ロウリュなし/時計あり/温度計あり/テレビなし
・サウナハットフック:なし。棚あり
・外気浴スペース:あり
・ととのいイス/ベンチ:内5、外2
・立ちシャワー:1

▶︎今回のコース:宿泊5800円

chanNABE@サウナハット発売中!さんのホテル&薬草風呂 スターらんどのサ活写真