■ボナサウナが気持ちいい

▶︎アクセス/外観/内装
錦糸町駅より徒歩約5分の繁華街にあります。大通りを一本入るとそびえ立つ少し古めの看板が目につきます。

▶︎受付/脱衣所/洗い場/お風呂
受付でコースを選択します。ロッカーキーを受け取り指定のロッカーに行きます。その中にフェイス、バスタオル、館内着が入ったバックが入っています。館内着に着替え2階の浴室に上がり、鍵がかからない小さめなボックスに服を入れます。珍しいのが番号だけでなく地名が書いており45番の大阪にしました(笑)浴室に入ると左手に洗い場、右手に浴槽が2種、ぐるりと回ると水風呂が2種、1番奥にサウナが3つある造りになっています。ぬるめのジャグジーで汗出しをしてサウナへ!

▶︎サウナ/水風呂
入口にある白いフカフカお尻マットを持って入ります。初めにボナサームサウナ。3段で明るすぎない空間になっています。目一杯で20名程は座れそうです。温度は96度ですが熱すぎずかつ湿度がほどよくあるのですぐに大量の発汗が促されます。6分ほど入り22度の小さめ水風呂へ。ミストボタンを押すと細かい霧が噴霧され潤してくれます。次にカラカラサウナに入ります。2段のベンチが向かい合う形で座ります。温度は108度と熱く名前の通りカラカラです。今度は大きい方の水風呂へ。こちらは16度と低く一瞬で手足の先が冷たくなります。浴室内にイスが並べられており水風呂近くの扇風機が回っているところは風があたり特等席です。最後にテルマーレ改という小さめのサウナ室になります。温度は70度ですが、水蒸気がたっぷりで一気に汗が吹き出します。暗い空間であぐらをかき座禅スタイルで汗をかけます。

▶︎全体感想
ボナサウナが温度湿度とともに最高なサウナでした。この部屋は常に埋め尽くされていました。水風呂の大きい方は汗を流せば泳げるようで潜る方が多かったです。3階に先日まで行われていたサウナ物産展の顔ハメパネルがありチラ見して帰りました。

▶︎数字情報
・タオル:フェイス&バスタオル/館内着
・洗い場:11
・シャンプーリンス/ボディソープ:あり
・お風呂:温泉42度/ジャグジー38度
・水風呂:①22度3名程②16度15名程
・サウナ:3種
①ボナサウナ96度/L字3段20名程/ロウリュなし/時計あり/温度計あり/テレビあり
②カラカラサウナ108度/直列2段12名程/ロウリュなし/時計なし/温度計あり/ラジオ
③テルマーレ改70度/直列1段4名程/セルフロウリュ/時計なし/温度計あり/BGM
・サウナハットフック:あり
・外気浴スペース:なし
・ととのいイス/ベンチ:11
・立ちシャワー:なし

▶︎今回のコース:ゆったり2時間2000円

ちゃんなべ@湯上がりTシャツ開発中さんのスパ&カプセル ニューウイングのサ活写真