■大人な空間でととのう

▶︎アクセス、外観、内装
高円寺駅北口より徒歩約7分のビルの4階にあります。入口は際立つ水色の柱が目安になります。

▶︎靴箱、券売機、脱衣所、洗い場、お風呂
4階まで階段で上がり受付をします。そこでロッカーキーとビニールバックに入ったフェイスタオル、バスタオル、お尻マットを受け取り振り返ったドアより脱衣所に向かいます。浴室に入るとすぐ内気浴スペース、奥に水風呂、左手にシャワースペース、サウナ室とコンパクトにまとまっています。内湯はないので、シャワーで汗を流しサウナへ!

▶︎サウナ、水風呂
受付で受け取ったお尻マットと入口にある足置き用ビート板を持って入ります。サウナ室は対角線の3段になった座面になっておりなかなか見ない形状です。間接照明の効いた落ち着いた室内で14名程度が座れそうです。そこと向かい合う形で大きいストーブが鎮座しておりセルフロウリュが可能です。おそらく85度程度の熱すぎずぬるすぎずの温度帯です。初めは1番下に座りましたが、すぐに汗が吹き出してきました。じんわりくる熱さです。6分程で退出、水風呂へ。3、4名くらいのサイズで深さもあります。なんと言っても温度が15度とめちゃくちゃ冷たくすぐに脱出しました。ととのいスペースは外気浴スペースもありますが、ポンチョに着替える必要があり今回は浴室内でととのいます。イスとベンチがあり空調が効いており涼しい空間でととのえます。サウナに戻りセルフロウリュを試してみます。浅めのラドルで2杯ほど注ぐとおそらくほうじ茶⁇の香りが充満するとともに一気に体感温度が上がり肌が赤くなり始めました。大量に汗をかけました。2段目3段目に座ると座面がとても熱く、お尻部分は元より足も熱いので足置きビート板があるのはありがたいです。計4セットをじっくり楽しみました。汗を流し出ました。

▶︎全体的感想
全体的にシックで落ち着いた雰囲気で大人なサウナだと思います。その中でも正方形のサウナ室を効率よく入れるようにした対角線座面のアイディアは素晴らしいです。また、物置棚、サウナハットフック、フリーウォーターとホスピタリティもバッチリでした。

▶︎数字情報
・脱衣ロッカー:21
・タオル:フェイスタオル、バスタオル、お尻マット付き
・洗い場:立ちシャワー4と併用
・シャンプーリンス/ボディソープ:あり
・お風呂:なし
・水風呂:15度3名程
・サウナ:85度(体感)/3段14名程/セルフロウリュ/時計あり/温度計あり/テレビなし→BGM
・外気浴スペース:あり※ポンチョ等必着
・ととのいイス/ベンチ:イス8、ベンチ1
・立ちシャワー:オーバーヘッドシャワー4

▶︎今回のコース:2時間コース2200円

chanNABE@サウナハット発売中!さんのサウナリウム高円寺のサ活写真