■天国に近いサウナ

▶︎アクセス、外観、内装
笹塚駅北口より徒歩約2分のビルの10階11階にあります。

▶︎靴箱、券売機、脱衣所、洗い場、お風呂
10階に上がり受付をします。靴鍵と同じ番号のロッカーキーとフェイスタオル、バスタオル、館内着を受け取ります。同じフロアで館内着に着替え、11階に上がると脱衣所があります。ロッカーと同じ番号の鍵なしロッカーがあるので、館内着を脱ぎ浴室に向かいます。浴室に入るとかなりコンパクトで見渡せる範囲に左からサウナ室、ととのいスペース、内湯、水風呂、洗い場になっています。汗を流してサウナへ!

▶︎サウナ、水風呂
入口にあるビート板を持って入ります。サウナ室もコンパクトで一部2段になっていたり、寝そべられるところや立ち箇所と限られたスペースにMAX13名入れるようになっています。部屋の真ん中にストーブが鎮座しセルフロウリュが可能です。温度は108度を指していますが、じんわり熱さを感じられます。初めは2段目に座りましたが、ロウリュされた直後だったため天井も高くないのですぐに熱い水蒸気が降りてくるので熱さを直で受けることになります。6分程で退出、水風呂へ。全体のスペースからして大きく最深部で100cmくらいありそうな深さで少ししゃがむだけで首まで浸かれます。温泉成分を含んだ地下水で柔らかく、琥珀色に輝き温度が20度と長めにじっくり入れ最高な水風呂です。じゃぶじゃぶ注ぎ込まれるのでめちゃくちゃ気持ちいいです!ととのいスペースは浴室内にもイスがありますが、オススメは脱衣所を抜けてドアを1枚開けた踊り場のようなところにある外気浴スペースです。周りに高い建物がなく風が吹き付けるので気持ちよかったです。計3セットを2時間半かけ楽しみました。最後に内湯で温まり出ました。

▶︎全体的感想
コンパクトにまとまっておりサウナを楽しむのに特化している施設です。11階にありかつ周りに高い建物がないので、都会を見下ろしながらととのうことができるのは開放的な気分になれます。10階にリクライニングチェアがある部屋もあり涼しい部屋でクールダウンできるのは👍

▶︎数字情報
・下駄箱:36
・脱衣ロッカー:36
・タオル:フェイスタオル、バスタオル付き+館内着
・洗い場:4
・シャンプーリンス/ボディソープ:あり
・お風呂:内湯40度
・水風呂:20度6名
・サウナ:108度/一部2段13名/セルフロウリュ&スタッフロウリュ(13/16/19/21時)/時計あり/温度計あり/テレビなし→ジャズBGM
・外気浴スペース:あり
・ととのいイス/ベンチ:内6、外5
・立ちシャワー:シャワー1

▶︎今回のコース:ロングプラン(4時間)土日祝2800円

chanNABE@サウナハット発売中!さんの天空のアジト マルシンスパのサ活写真