■アミューズメント銭湯

▶︎アクセス、外観、内装
習志野駅より徒歩約10分の住宅街にあります。今回は車で行きましたが駐車場も10台以上あり無料で停められます。外観は知らない人が通ったらラ○ホと見間違うくらいの妖艶な雰囲気を醸しています。

▶︎靴箱、券売機、脱衣所、洗い場、お風呂
ファンシーな下駄箱に靴を入れ煌びやかなエントランスで受付をします。サウナ利用を伝え支払います。フェイスタオルとロッカーキーを受け取り脱衣所に向かいます。浴室に入ると洗い場、奥に多種多様な内湯、左手にサウナ、水風呂があります。天井も高く異世界に入り込んだような不思議な気分になります。日替り湯で汗出しをしてサウナへ!

▶︎サウナ、水風呂
サウナは2部屋ありまず中温室へ入ります。コの字型になっておりとても広いスペースで20名以上入れそうです。明るい室内で正面に大画面モニターがあり下にミニモニターが3台あり全て違う映像が流れています。中温室とはいえ温度は100度前後あり熱めです。1段目に座りましたが、ジンジンと感じる熱さで汗をかけます。6分程度で退出、水風呂へ。手前が浅く奥が深くなっている浴槽で8名くらい入れる大きめサイズです。温度表示はないですが、おそらく20度程の冷たすぎずの温度帯でかつ柔らかくとても気持ちいい水風呂です。外気浴スペースはなく、サウナ室前にイスが2脚のみあります。次に高温サウナに入ります。L字型の8名サイズでコンパクトサイズです。温度はなんと120度と表示されています。湿度がないので熱すぎないですが、すぐに玉汗が出てくるくらいの熱さはあります。特に2段目は熱いです。短めに計4セットを楽しみました。最後に熱めの薬湯で温まり出ました。

▶︎全体的感想
前から行きたかったベルサイユ宮殿のようなゴージャスな銭湯で外観、浴室と全てがド派手でした。至る所にこれでもかとテレビモニターがあります。地上波も流れていますが、映画も流れておりこの時はニコラスケイジにどこに行っても見られていました(笑)ド派手ではありますが居心地は良かったです。

▶︎数字情報
・脱衣ロッカー:多数
・タオル:フェイスタオル付き
・洗い場:22
・シャンプーリンス/ボディソープ:あり
・お風呂:内湯40度(想定)/日替わり湯40度(想定)/薬湯42(想定)
・水風呂:20度(想定)6名
・サウナ:
①高温サウナ122度/L字2段10名/ロウリュなし/時計あり/温度計あり/テレビあり
①中温サウナ100度/コの字1、2段20名/ロウリュなし/時計あり/温度計あり/テレビあり
・外気浴スペース:なし
・ととのいイス/ベンチ:2
・立ちシャワー:1

▶︎今回のコース:入浴料480円、サウナ200円

ちゃんなべ@湯上がりTシャツ完成さんのクアパレスのサ活写真