■黒湯天然温泉が楽しめるサウナ

▶︎アクセス、外観、内装
桜新町駅北口より徒歩約10分の住宅街にあります。目の前には小川があり春には桜が綺麗に咲きそうです。

▶︎靴箱、券売機、脱衣所、洗い場、お風呂
受付でフェイスタオルとサウナタオル、ロッカーキーを受け取り2階の脱衣所に上がります。珍しい3枚引戸をあけ浴室に入ると右手に洗い場、左手にサウナ、水風呂、シルク湯、黒湯があり、露天スペースに露天風呂、ととのいスペースがあります。シルク湯で汗出しをしてサウナへ!

▶︎サウナ、水風呂
受付で受け取ったバスタオルのサウナマットを持って入ります。サウナ室もかなりコンパクトで1段と2段が合い向かう形でMAX6名が入れますが6名でパンパンです。間接照明の効いた明るい室内です。温度は90度を行ったり来たりしており、初めは1段目に座りましたが、じんわり熱くじっくり汗をかけます。ストーブへは常に数滴垂れているので熱しられた石にあたるプシューという音が響いています。時計がないのでわからないですが、玉汗ができ流れ始めたので退出、水風呂へ。3名くらいのサイズで浅めの浴槽です。黒湯の水風呂で温度が20度と冷たすぎないので長めにじっくり入るのには最高な水風呂です。常に注ぎ込まれているのでめちゃくちゃ気持ちいいです!ととのいスペースは露天スペースにイスが5脚に対して広めです。上が抜けているので日差しと風が入ってきて気持ちいいです。30分に1回あるオートロウリュには当たらなかったですが、おそらくオートロウリュ直後に入った時は今までなかった蒸し熱さが襲ってきました。短めに計4セットを楽しみました。最後にぬるめの露天風呂で温まり出ました。

▶︎全体的感想
リニューアル直後なのでとても綺麗でまだまだ新築の匂いがして気持ちいいです。バスタオルをサウナお尻マット用として使って下さいとのことで、使っている方は少なかったですが、乾きづらい座面なので敷いて使うほうがベターだと思います。バスタオルなので厚みもありふかふかで気持ちよかったです。桜新町駅近くにサザエさん通りがあり磯野家の銅像が迎えてくれるほのぼのした街でした。

▶︎数字情報
・下駄箱:多数
・脱衣ロッカー:33
・タオル:フェイスタオル、バスタオル付き
・洗い場:10
・シャンプーリンス/ボディソープ:あり
・お風呂:シルク風呂40度/バイブラ41度/露天風呂39度
・水風呂:20度3名
・サウナ:90度/直列1段2段6名/オートロウリュ(30分/1回)/時計なし→砂時計/温度計あり/テレビなし
・外気浴スペース:あり
・ととのいイス/ベンチ:5
・立ちシャワー:シャワーなし

▶︎今回のコース:入浴料520円、サウナ500円

ちゃんなべ@湯上がりTシャツ開発中さんの栗の湯のサ活写真