■ラグリュアリーカプセルホテルの本格的サウナ

▶︎アクセス、外観、内装
御堂筋線なんば駅B13番出口より直結でいけるビルにあります。中に入ると明るく綺麗な空間が広がっていました。宿泊した部屋はカプセルルームに位置付けられていますが、2m×2mくらいの(扉の鍵がかからない以外は)普通の部屋とほぼ同じように使えます。

▶︎靴箱、券売機、脱衣所、洗い場、お風呂
3階でチェックインします。4階に上がり靴を脱ぐとそこに各部屋が広がっています。私の部屋が1番奥に位置していたのですが、そこまでにかなりの部屋がありビックリしました。2回ほどカードをかざしましたので、セキュリティ面もしっかりしてそうです。フロア中階段から3階に降りると浴室があります。脱衣所には温泉にあるようなカゴのみで鍵はかからない仕様です。浴室に入ると左手に洗い場、右手に手前から内湯、水風呂、サウナになっています。モダンでオシャレな浴室でした。内湯で汗出しをしてサウナへ!

▶︎サウナ、水風呂
入口のビート板を持って入ります。ゆったりとした空間にL型1段になっておりサウナマットが4枚のみ置かれており4名制限をしているようです。ただ、部屋の大きさ的に10名くらいは入れる広さなのでかなり隣の人とは空いていると思います。ドライサウナで温度は99度とカラッと熱く本格的です。室内には落ち着いたBGMが流れていました。時計はなく5分砂時計が落ちた段階で退出、水風呂へ。浅めのコンパクトサイズです。温度表示はなくわからないですが、おそらくそれほど冷たくなかったので常温のままなのかなと感じました。また、外気浴スペースはなく、浴槽の縁で休むか脱衣所にチェアが2脚ほどありますのでそちらで休むことが可能です。計2セット楽しみました。最後に内湯で温まり出ました。

▶︎全体的感想
ひとつ上のカプセルホテルでラグジュアリーで綺麗な施設だと思います。浴室もオシャレでコンパクトさをカバーするために壁面がガラス張りになっており狭さは感じなかったです。なによりサウナがしっかり熱くサウナ施設としても十分いけるホテルでした。カプセルホテルとビジネスホテルの中間のような施設だと思います。

▶︎数字情報
・下駄箱:ー
・脱衣ロッカー:多数
・タオル:部屋のフェイスタオル、バスタオルを使用
・洗い場:5
・シャンプーリンス/ボディソープ:あり
・お風呂:内湯41度(想定)
・水風呂:25度(想定)2名
・サウナ:99度/L型1段4名制限(キャパ的には10名程度)/ロウリュなし/時計なし/温度計あり/テレビなし→BGM
・外気浴スペース:なし
・ととのいイス/ベンチ:2
・立ちシャワー:1

▶︎今回のコース:宿泊料7100円

chanNABE@サウナハット発売中!さんのファーストキャビン 御堂筋難波のサ活写真