■難波の街並みを見下ろしながらととのえるサウナ

▶︎アクセス、外観、内装
なんば駅B21出口より徒歩10秒の繁華街のど真ん中にあります。ビル外観のガラス窓がかなり特徴的で輝いています。

▶︎靴箱、券売機、脱衣所、洗い場、お風呂
受付のある7階まで上がりチェックインします。7階のロッカーに荷物は入れます。観光客も多いためかキャリケース用のロッカーもありその辺りの心配もありません。戻って寝てしまったので朝6時に起きて朝サウナへ行きました。脱衣スペースは鍵がかからないので貴重品はロッカーに入れておくことをオススメします。浴室レイアウトはアップ画像をご覧下さい。露天風呂で汗出しをしたのですが、朝日が入り込み眼下に難波の街並みを見ながら入る朝風呂は最高すぎました。汗も出てきたのでサウナへ!

▶︎サウナ、水風呂
まずは1番大きいIKIサウナへ入口のマットを持って入ります。通常より厚くバスマットのようでお尻をしっかり守ってくれました。3段になっており30名以上は入れるデカ箱です。90度のドライサウナで激熱で一気に汗が吹き出します。6分程で退出、水風呂へ。温度は17度でしたが、表示温度以上に冷たくキンキンでした。外気浴スペースは露天風呂横のベランダにありますのでこちらも難波の街を眼下に拝むことができます。次にスチームサウナに入りましたが、一転45度で水蒸気が充満しており30cm先が見えないくらいモクモクしています。水蒸気が多い分鼻喉に潤いが行き渡りしっとりできます。15分程で退出、冷凍室のペンギンルームに入ります。0度の冷気が吹き付けられ汗が一気にひきます。最後にぬるめの美泡ラジウムで温まり出ました。

▶︎全体的感想
広いので人気施設で人が多くても楽しめると思います。宿泊すれば12時〜翌10時まで22時間も滞在できるのでお得です。NGK等も数分の距離にあり観光の時にもいいと思います。

▶︎数字情報
・下駄箱:多数
・脱衣ロッカー:多数
・タオル:フェイスタオルあり
・洗い場:23
・シャンプーリンス/ボディソープ:あり
・お風呂:6つ/美泡ラジウム39度/流水プール25度/ジャグジー寝湯41度/薬湯40度/露天風呂41度
・水風呂:3つ
①水風呂17度4名程
②寒冷壺風呂14度2つ
③ペンギンルーム(冷凍室)0度1名
・サウナ:3つ
①IKIサウナ90度/L型3段30名程/オートロウリュ/時計あり/温度計あり/テレビあり
②スチームサウナ45度/9名/ロウリュなし/時計なし/温度計なし/テレビなし
※ ③フィンランドサウナ体験せず
・外気浴スペース:あり
・ととのいイス/ベンチ:内15脚、外7脚
・立ちシャワー:1

▶︎今回のコース:宿泊費3500円

chanNABE@サウナハット発売中!さんのサウナ&カプセル アムザのサ活写真