■和モダンなデザイナーズ銭湯

▶︎アクセス、外観、内装
池尻大橋駅東口より徒歩約3分のところにあります。マンションの1階が銭湯になっており、入口の木の門は和風旅館のような感じで迎えてくれます。

▶︎靴箱、券売機、脱衣所、洗い場、お風呂
サウナ&ロッカーキーとバスタオルを受け取ります。浴室に入ると上部壁面に円形富士山の絵が掲げてありました。左手に水風呂、正面に洗い場、その奥に内湯、右手にサウナと内気浴スペースになっています。軟水湯で汗出しをしてサウナへ!

▶︎サウナ、水風呂
入口のビート板を持って入ります。間接照明の効いた暗めのサウナ室は2段のイスが相向かいになっておりMAX14名が入れるサイズ感です。2段目は座面が高く奥行きは狭めです。温度は95度で定期的にオートロウリュされているのでかなり蒸し熱いです。サウナハットやタオルで頭部をしっかり覆ったほうがベターです。室内には珍しいジャズのBGMが流れていました。熱すぎて5分程で退出、水風呂へ。珍しい横長のタイプで深さもあり首まで浸かれます。温度は14度とかなり冷たくバイブラも効いており一瞬で手足の先が冷たくなり数十秒で出ました。外気浴スペースはなく、内気浴スペースが1部屋でありイスが15脚ほど置かれています。かなり薄暗くなっているので疲れていると寝落ちしてしまう暗さだと思います。上部の扇風機が回っているので、風を感じることができしっかりととのうことできます。オートロウリュに2回ほどあたりましたがかなりの熱さ肌がピリッと感じる痛熱さがありました。熱いサウナでしたので短く4回セット入りました。最後に微細の泡のnano湯に浸かりましたが、肌がスベスベになり温まることができました。

▶︎全体的感想
サウナはかなり熱く水風呂も冷たく内気浴スペースの暗さも相まっていいセットを過ごせました。オシャレな和風の雰囲気で落ち着きます。ただ、全体的にどのスペースもコンパクトな広さなのでまったり過ごすと言うよりサクッと汗を流すのに最適だと思います。待合スペースでクールダウンしていると渋谷が近いからなのか若いお客さんが多く、かつ女性の方も多くいらしているなと感じました。

▶︎数字情報
・下駄箱:多数
・脱衣ロッカー:55
・タオル:サウナの場合バスタオル付き
・洗い場:14
・シャンプーリンス/ボディソープ:なし
・お風呂:nano湯40度、軟水湯40度
・水風呂:14度6名程
・サウナ:95度/直列2段14名/オートロウリュ(20分毎)/時計あり/温度計あり/テレビなし→ジャズBGM
・外気浴スペース:なし
・ととのいイス/ベンチ:15脚
・立ちシャワー:2

▶︎今回のコース:入浴料500円、サウナ500円

chanNABE@サウナハット発売中!さんの文化浴泉のサ活写真