■こんなところに銭湯があるの!?区の施設にあるサウナ

▶︎アクセス、外観、内装
小伝馬町駅より徒歩約2分のところにあります。中央区所有の公共施設(十思スクエア別館)の2階にあるため外観は俗に言う役場のよう雰囲気なので、銭湯があることを知って目指してこないとわからないような施設にあります。ただ、入口付近から張り紙がしてありますのでそれに従い進むと辿り着けると思います。

▶︎靴箱、券売機、脱衣所、洗い場、お風呂
下駄箱に靴を入れ受付でサウナを申告して支払いをします。サウナキーと靴鍵の番号を記した手書きの紙を受け取り脱衣所に向かいます。帰りに靴鍵と交換になりますので紛失しないように注意します。脱衣ロッカーは好きなところを使えます。浴室に入るとスポーツジムに併設しているようなシンプルな造りになっています。右手に洗い場、左手にサウナ、水風呂、1番奥に温度違いの内湯が2つあります。低い温度帯の内湯で汗出しをしてサウナへ!

▶︎サウナ、水風呂
専用キーで開けて入ります。直列2段で6名くらいでMAX8名入れそうな暖色の照明が効いた明るい箱です。正面に中ぐらいのストーブ2台設置してあります。温度は90度でドライサウナのカラッとした熱さです。初めに2段目に座りましたが、結構熱めでテレビのない無音空間でしっかり汗をかけます。5分程で退出、水風呂へ。浅めの浴槽で温度は21度とそれほど冷たくなく、それは水道水をそのまま使っているためのようです。冷やしてないと受付のところに記載がありますので、キンキンの水風呂目当ての人には物足りないかと思いますが、春先くらいまでは水道水の温度でもギリ楽しめるかと思います。外気浴スペースはないので、お風呂の縁が少し幅があるのでそこで皆さん過ごされていので真似してととのいました。最後に熱湯で締めようと思いましたが、45度とあまりにも熱く入れず低いほうで温まり出ました。

▶︎全体的感想
施設自体が区の持ち物のため公共施設感満載です。内湯や洗い場など都内の施設としては広さはあると思います。街中で駅からも近いですし、サクッと利用するにはいい銭湯だと思います。尚、この場所は幕末に吉田松陰が処刑された所で隣接する十思公園にはその由来を記す石碑が立っています。

▶︎数字情報
・下駄箱:多数
・脱衣ロッカー:多数
・タオル:持参orレンタル
・洗い場:12
・シャンプーリンス/ボディソープ:あり
・お風呂:45度、35度
・水風呂:21度3名程
・サウナ:90度/直列2段8名/ロウリュなし/時計あり/温度計あり/テレビなし
・外気浴スペース:なし
・ととのいイス/ベンチ:なし
・立ちシャワー:2

▶︎今回のコース:入浴料500円、サウナ400円

chanNABE@サウナハット発売中!さんの十思湯のサ活写真