■サウナを純粋に楽しみたいならココ!

▶︎アクセス、外観、内装
JR鶯谷駅より徒歩約6分また日比谷線入谷駅より徒歩約5分のところにあります。1棟丸々がサウナビルになっています。

▶︎靴箱、券売機、脱衣所、洗い場、お風呂
1階受付でコースを決め支払いをします。ロッカーキーを受け取り脱衣所に向かいます。指定のロッカー内にタオルと館内着が入っています。館内着に着替えてサウナがある6階まで上がります。出たところに館内着を入れるオープンボックスがあります。浴室はコンパクトで時計回りにアイスサウナ、サウナ、水風呂、内湯、洗い場になっています。内湯で汗出しをしてサウナへ!

▶︎サウナ、水風呂
入口のビート板を持って入ります。直列3段で10名程入れそうな箱です。正面にサウナストーンが入った大きなストーブが鎮座しています。温度は98度を指しておりカラッと熱いです。6分程で退出、水風呂へ。浅めの浴槽で温度は14度と温度以上に冷たい印象です。手足が一瞬で冷たくなりました。外気欲スペースはありますが、ベランダにあるため一旦出てかつ2脚しかなかったので室内でととのいました。水蒸気たっぷりの中でととのえますが、3月になりだんだんと気温が高くなってきたのでより冷たい風を感じたい方向けにアイスサウナ=冷凍室があります。こちらは3脚置かれておりひんやり冷たい部屋になっております。上部に大型扇風機があるのでスイッチを入れることで頭上より強い風を浴びることで一気に汗が乾きます。水風呂とは違った肌表面を冷やす式で長めに入ることができるので気持ちよかったです。浴室内にキンキンな冷水と麦茶のサーバーがあるので水分補給しながら入れるのがよかったです。最後にバブルの効いた内湯で温まり出ました。

▶︎全体的感想
サウナはシンプルで必要最低限の設備になっています。山手線駅近ということもあり特段広いわけではありませんが、サウナを楽しみたいサウナーにとってはベストな施設だと思います。サウナに入る、冷やす、ととのうが最短距離でできます。サウナに慣れているだろうオジ様方が多くタイミングによってはサウナ室はパンパンになりました。休憩室で休むこともできますのでゆっくりクールダウンをすることができました。

▶︎数字情報
・下駄箱:多数
・脱衣ロッカー:多数
・タオル:フェイス・バスタオル含む
・洗い場:7
・シャンプーリンス/ボディソープ:あり
・お風呂:43度
・水風呂:14度4名程、アイスサウナ3名
・サウナ:98度/直列3段10名程/ロウリュなし/時計あり/温度計あり/テレビあり
・外気浴スペース:あり
・ととのいイス/ベンチ:内3脚、外2脚
・立ちシャワー:1

▶︎今回のコース1500円

chanNABE@サウナハット発売中!さんのサウナセンター鶯谷本店のサ活写真