■ 半プライベートな大人空間で汗をかけるサウナ

▶︎アクセス、外観、内装
併設されているカフェを横切り地下1階まで降りていきます。オシャレな美術館のような落ち着いた雰囲気です。

▶︎靴箱、券売機、脱衣所、洗い場、お風呂
受付で事前に予約した名前と時間を伝えます。サウナへは時間の5分前からなのでForest libraryというくつろげるスペースやグッズ売場があるので時間まで過ごすことができます。ここから靴を脱いで過ごすのでリラックス感があります。時間になったらタオル類を受け取りサウナ室へ!

▶︎サウナ、水風呂
今回はOKE SAUNA側でした。もう一方はIKE SAUNAで水曜日で入れ替わるそうです。入ると洗面所、脱衣ロッカーがあり、1番奥の扉を開けるとサウナがあります。間接照明で暗く演出されていて部屋に広がるアロマも落ち着く系の匂いでした。お風呂はないのでシャワーで汗を流します。まずはOKEに入りますが円形でまさに桶型です!奥にストーブが鎮座し左右に座れます。95度と熱いですがセルフロウリュで熱い水蒸気が降り注ぎ肩や背中が痛熱くなります。水風呂はないのでシャワーで代用するか、ICE SAUNAという冷凍室に入ります。2人程が入れる小さい箱ですが霜まみれなので一気に汗が引きます。肌表面を冷やすという水風呂とは違った冷え方です。外気浴はないですが長イスがあります。次にFOREST SAUNAに入ります。温度が70度と低く一方には枕があり寝ることができじっくり汗をかくには最適です。そして3つ目のKARAFUROは1.5m程の空間ですが貸切ることができます。狭いためロウリュすると個室全体が蒸され最高です。ここで一旦軽く汗を流しポンチョに着替えVihta mountainというととのいスペースへ。ここはポンチョを着ている方のみが利用でき擬似山に寝そべることができます。1番上に立つと3mくらいの目線になります。数分でしたが目を瞑ると一気にととのいます。

▶︎全体的感想
同じ時間帯に入った方は1人いましたがほとんど一緒になることもなかったです。

▶︎数字情報
・外気浴スペース:なし
・ととのいイス/ベンチ:浴室2、外1
・立ちシャワー:4

▶︎今回のコース:2700円/90分

chanNABE@サウナハット発売中!さんのSaunaLab Kanda (サウナラボ神田)のサ活写真