■お相撲さんの街でちょっとリッチな温浴体験

▶︎アクセス、外観、内装
両国駅から徒歩約8分のところにあります。外観が特徴的で外壁がなびいているようにも見えるデザインで高級感があります。内装も落ち着いており暖かみがあります。

▶︎靴箱、券売機、脱衣所、洗い場、お風呂
受付をしてタオル等一式のバックを受け取り2階の男性脱衣所に向かいます。まずは岩盤浴に入るために5階まで上がります。3種類ありますが、1種類は現在提供されておらず低温と高温の部屋がありました。低温部屋は温度が抑えられているのでじっくり40分ほど入りました。出たところに休憩スペースもあり、冷たい水素水もあるのでそれを飲みつつクールダウンを図りました。次に高温部屋ですが、かなり熱く汗がどんどん噴き出してきます。20分ほどで退出しました。サウナとは違う汗のかき方をして体が軽くなった感じがありました。浴室に向かい炭酸泉で汗だしをしサウナへ!

▶︎サウナ、水風呂
サウナは高温と中温の部屋が隣り合ってあり、1発目は高温の部屋へサウナマットを持って入ります。3段のタワー型になっており、1段1段が高いため上に行くにつれ高さを感じるサウナになっています。最上段に座ると全体を見渡せ景色がいいです。温度計は95度を指しておりかなり熱いです。途中オートロウリュもありどんどん熱くなります。6分程で退出、水風呂へ。温度は16度と冷たすぎずぬるすぎずで1分程度じっくり入れます。外気浴は半露天スペースにイスが並べてあります。外は見えないですが風が入ってくるような造りになっています。冬の外気温で一気に汗がひきます。このあと中温サウナで15分程入りました。今回は岩盤浴にも入っていたこともあり3回でしっかりととのえました。

▶︎全体的感想
少し上の落ち着いた雰囲気のスーパー銭湯です。サウナ後、湯ワークというコンセント等があるワーキングスペースで過ごしましたが寝そべれたり個室があったり勿論テーブルもあり様々な滞在が可能だと思います。普段使いにはちょい高めだからなのかそれほど人もおらず快適に過ごせる施設だと思います。

▶︎数字情報
・シャンプーリンス/ボディソープ:あり
・お風呂:内湯3、露天風呂2
・水風呂:16度
・サウナ:
①高温95度/変形L型3段15名程/オートロウリュ/時計あり/温度計あり/テレビあり
②中温75度/9名程/オートロウリュ/時計あり/温度計あり/テレビなし
・外気浴スペース:あり
・ととのいイス/ベンチ:内3脚、外8脚
・立ちシャワー:なし

▶︎今回のコース:入浴料2970円

chanNABE@サウナハット発売中!さんの両国湯屋江戸遊のサ活写真