西武秩父駅前温泉 祭の湯
温浴施設 - 埼玉県 秩父市
温浴施設 - 埼玉県 秩父市
◾️祭りがコンセプトのサウナ
▶︎アクセス/外観/内装
最寄り駅は西武秩父駅改札よりすぐの徒歩0分にありアクセス抜群です。赤提灯が装飾された和風な建物で赤暖簾が迎えてくれます。
▶︎受付/脱衣所/洗い場/お風呂
靴鍵で受付をしたら2階に上がります。脱衣所は広めでロッカーは好きなところを使えます。浴室に入ると左手に洗い場、右手にサウナ、水風呂、内気浴チェア、奥に内湯が3種類あり、さらに奥の扉から出ると露天風呂4種と外気浴スペースがあります。炭酸泉で汗出しをしてからサウナへ!
▶︎サウナ/水風呂/ととのいスペース
入口のサウナマットを持って入ります。正面にテレビ、大きなストーブがあり3段24名程が座れる大きめのサウナ室です。ドアからの外光や照明もありますがそれほど明るくない空間です。温度は88度でカラッとじんわりとした熱さがあります。ベースはドライサウナですが、時間はわからなかったですがオートロウリュもあり、水が数十秒吹き付けられるので蒸し熱い空間に変貌します。しっかり汗をかき水風呂へ。階段を2段ほど降りると肩まで浸かれる深さで、6名くらい入れる大きさです。温度は15度でキンキンに冷たいです。ととのいスペースは浴室内にイスが数脚あり、露天エリアに外気浴チェアが散りばめられています。石灰を取り崩している武甲山が見ながらととのえます。最後に露天岩風呂で温まりでました。
▶︎全体感想
内湯露天風呂共に種類があり温泉を楽しめます。武甲山を露天エリアから眺められる光景は圧巻でした。個室サウナも2部屋ありプライベート利用もできます。お風呂上がりに名物わらじかつ丼をいただきました。池袋駅から特急Laviewで約80分とあっと言う間に着きますので、日帰りサウナ旅行としてもいいですし、秩父で登山をした帰りに寄って汗を流すのにもいいと思います。Laviewがあまりにも快適でもっと乗っていたいくらい良かったです。
▶︎数字情報
・タオル:持参orレンタル
・洗い場:20
・立ちシャワー:1
・シャンプーリンス/ボディソープ:あり
・お風呂:内湯3(炭酸泉/シルク湯/ジェットバス)露天風呂4(岩風呂/花見湯/寝ころび湯/壺湯)
・水風呂:15度6名
・サウナ:88度/直列3段24名/オートロウリュ(20分毎?)/時計あり/温度計あり/テレビあり
・サウナハットフック:フックなし/棚あり
・ととのいスペース&チェア:内気浴4脚/外気浴9脚