下町サウナー

2022.10.15

黄金湯
(https://koganeyu.com)
¥1,250(入浴+サウナ+貸しタオルセット)

平日・日曜・祝日 6:00-9:00 / 11:00-24:30
土曜日 6:00-9:00 / 15:00-24:30
定休日 第二・第四月曜日
※水曜のみ男女入れ替え日

ついに行ってきましたよ、黄金湯。
錦糸町駅から徒歩10分。
大通りに面してないため地元民に愛される銭湯のような雰囲気。だが、おそらく地元民ではない人もいただろう。下足入れの上にニューウイングからの花が飾られており、錦糸町のサウナ界の関係性が伺えた。

◆サウナ◆
浴場の奥にサウナに向かう扉があり、その先にサウナー達のための空間が用意されている。(間接照明で高級感が漂う)サ室の木部には国産ヒバ材を使用。また、壁一面には麦飯石を敷き詰め輻射熱とオートロウリュの湿度でしっかりと汗がかけるサウナとなっている。サ室前にサウナハットをかけるフックあり(12個)。
・室温:104°
・オートロウリュあり
 一気にすごい量が出るというよりは、シャワータイプで時間をかけて室温を高めていくような感じだ。
 (オートロウリュが始まると110°まで室温が上がってた)
 また、サウナストーンが低い位置に配置され、熱気が上にあがりサ室全体の温度があがるように考えられている。(一見見落としてしまう点だが配慮が感じられる)
・MAXで10人くらい入っていた。(2段)
 全員あぐらかいてたら6人くらいしか入らないだろう。
・間接照明で暗めに照らされていて集中して落ち着ける空間を演出。(個人的には好きなサ室だ)
・温度計は左右に小さいのが1つずつ。
 (近くに座らないと見えない)
・時計の設置なし、5,10,15分測れる砂時計左右に設置あり
◆水風呂◆
サウナの目の前に設置されていて動線はばっちりだ。照明が水風呂の中から照らされていて、水が透き通っているのが見える。なんだかおしゃれな水風呂だ。
・水温:15°
・水深90cm(軽く膝曲げれば全身疲れる深さ)
・5〜6人は入れる広さはある。
◆外気浴◆
水風呂の先には外気浴スペースが広がっている。ここも動線はバッチリだ。まさにサウナ→水風呂→外気浴まで何も考えずに自然と誘導さられているようにも思えるくらいだ。
・ととのいいす7脚+2人掛けベンチ1つ
 それぞれのととのいいすには足おきも用意されていて、サウナーへの心遣いが感じられる。
・席によっては『黄金湯』と書かれた煙突が見え、銭湯ならではな感じを味わうことができる。

下町サウナーさんの黄金湯のサ活写真

オロポ

ここのオロポはなんだかオシャレ。