天然温泉ざぶ~ん
温浴施設 - 静岡県 沼津市
温浴施設 - 静岡県 沼津市
今日は朝からざぶ~んへ。連休中は通常よりも1時間早く開店するので、8時ちょっと過ぎに受付。
8時すぎは洗い場も湯船もサウナもガラガラ、HP見ればわかる情報だけど、わかったからといって8時から来る客は少ない、のかな?
8時半のオートロウリュを期待して熱風サウナへ。5分前に入って、12分計をみながら待機……6分、7分、8分って来ないな?通常では開店前だし、オートロウリュ設定してないっぽい。『30分おき』ではなくて『9:30』『10:00』『10:30』……と時刻設定してあるんだろうね。
オートロウリュないままサウナを出て水風呂へ。水風呂は12℃台、シングルの日ではないけど十分冷えてる。
インフィニティで休憩。空いてるし、晴れてるし、気持ちがいい。
久しぶりにフィンランドにも入ってみる。82℃でテレビをみながらじっくりとサウナ。おや、オートロウリュ?まだ9時前だけど、こっちはオートロウリュあるのね。タイミングはまったくわからないけど。
9時すぎてだんだん客も増えてきた。9時半に今日1回目のオートロウリュ。ブロワーのルーバーは水平にもどったので、向きを確認しつつ着席。今回は熱風直撃がないだろう中段中央だから熱さはそれほど……って熱風バシバシなんだが。熱風ってまっすぐじゃなくて、拡散するように吹いてるのか、といまさらながら発見。
オートロウリュ後の冷たい水風呂と休憩が気持ちいい。
サウナ利用者増えてきたけど、オートロウリュ以外のタイミングだとまだまだ少ない。勇者席に座ったまま自分だけになると、貸し切り感が出て面白い。熱すぎてすぐ出るけどな!
今日もいいサウナ。また次回。