ナンジョー

2021.06.26

フィンランドサウナが再開した、とのサ活があったので今日は花の湯へ。念のため電話で確認しておくこともわすれない。
今週末はフィンランドサウナの正式な再開の前のテスト運用を予定している、とのこと。まぁ、たぶんやっている、ってことだな。

昼ごろに花の湯に到着。体洗ってから露天風呂エリアにいくと、フィンランドサウナ小屋の煙突から煙が出てる。本当にやってる、と吸い込まれるようにサウナへ。

入口にはロウリュウやりすぎ注意と黙浴の注意書き。ロウリュウやりすぎがストーブ故障の一因か?

サウナ小屋に入ってまず気づくのがストーブの煙突の強化。以前の煙突はボロボロで室内部分に穴あいてたしな。そりゃ危ないって判断になるか。こんどのはゴツくて頑丈そう。

サウナ室内の温度は84℃、ジューーっとロウリュウすれば湿度が上がっていい感じ。コレだよコレ。温度もこれから上がっていくだろうし、完全復活かな。

・・・と、思っていたときがありました。

その後も入るけど温度が上がらず、むしろ下がっていく。スタッフの方が薪を燃やして煙突から煙出てるのに上がらず、結局72℃くらいに。

これはストーブか薪のどっちかかな、と思ってスタッフの方に聞いたらストーブが以前と違うとのこと。前のはストーブ自体が熱くなって温度をあげてたけど、こんどのは石を熱くして温度を上げているらしい。以前と同じように薪を燃やしても上がって85℃ぐらいだそうで。

ストーンを熱源とするのは間違ってないし、ちょうどいい温度のほうが入りやすいって人も多いから、スタイルを変えるのは間違ってない。でも個人的には、前のピーキーな設定が面白かった。

このあたりの設定は、花の湯のスタッフの方と、常連の方が作り上げていくんでしょう。新しい設定を楽しみに待とうかな。自分は80〜85℃の設定がいいと思います。

知らない人と一緒に入って、一言ことわってからからロウリュウしたときの一体感はけっこう好きなのですよ。

昼ごはんはしょうゆラーメン。チャーシューがうまい。
晩ごはんはテラスでピザ。焼きたてうまい。

晩ごはんのときにスタッフさんと話す機会がありました。フィンランドサウナ、ロウリュウやりすぎが心配とのこと。次はもう直せないらしいので、大事にロウリュウしてあげてください。

ナンジョーさんの富嶽温泉 花の湯のサ活写真
ナンジョーさんの富嶽温泉 花の湯のサ活写真

• 水風呂温度 18℃,18℃

他2件のコメントを表示
2021.06.26 20:15
ナンジョー ナンジョーさんに37ギフトントゥ

本当に復活して良かったです👍️これでまた楽しみが1つ増えました😀
2021.06.26 20:20
石で温度上げる前提だとロウリュやり過ぎされると今後も心配ですね😅施設側の対応としてはアロマ水の量を制限するしかないのか🙄
2021.06.26 21:26
自由な旅人さん、ありがとうございます。復活するかどうかわからないときもあったので、無事復活してくれて良かったです。
2021.06.26 21:29
もっちーさん、ロウリュウ用の水は近くの水風呂から汲んでくるシステムで、客が自分で汲んできたりするので制限できないんですよ。ロウリュウをなくすこともできないし、悩みどころだそうです。
2021.06.26 23:13
そりゃ難題だ😭