ONSEN & SAUNA YUKULU NAGASAKI STADIUM CITY
温浴施設 - 長崎県 長崎市
温浴施設 - 長崎県 長崎市
長崎に新しいサウナ施設が先月オープンしたとの事、早速インしてきました!
Google maps先生を頼りに付近をぐるぐる15分…ここか!と到着、ホテルやスタジアムなど併設されているとっても大きな施設です。
駐車場も広くとりあえず止めた場所はノース?の1番遠い場所..
サウスにも駐車場あるのでサウナ目的ならこちらがおすすめ。
館内マップを見つつうろうろ探し、フードコートを通りアジアンもいいけど絶対アジフライ食べよ!とランチを決定し、そこを抜けるとスタジアム。
スタジアム見ておお試合無いと開放してるんだ、素晴らしいとかニューエラの自販機ある!とか通り過ぎホテルの隣の6.7階が温泉・サウナ施設。
ここでもエレベーター迷子でエスカレーターで行く事に。
うねうねエスカレーター→エレベーターで移動しやっと到着。
男子は青、女子は赤の靴箱に靴を預けて鍵がゲートキーや最後の精算になるシステム。こもれびや小戸と同じですね。
まず7階の館内着とタオルををチョイスして脱衣所へ。
そこで館内着に着替え、6階へ移動する準備をします。
私はまず7階で身を清めてそのまま7階大浴場にあるサ室へ。
お風呂は露天風呂1、内風呂2、水風呂1、アルカリ性単純硫黄温泉のツルツル系の泉質です。ちょいすべすべ。
サ室は段差が広めゆったり4段のスタジアム型、暖色系ライトで20分おきのオートロウリュ。94℃あり高温多湿で汗がよく出る。良いよ!
1セット目はこちらで、水風呂は13℃でしっかり仕上がります。
露天風呂の前の外気浴ゾーンにインフィニティチェア2台あるのでそこでゆっくり🫠
落ち着いて館内着を来て6階サウナブースへ。
サ室は光と音、瞑想、和華蘭の3室。
光と音は明るくジャパニーズポップが大音量で流れてる。元気なアウフグースとか楽しそう。
瞑想は1番暗めでじっくり入れる。セルフロウリュだけどそこまでがっつり来ないので入りやすいかも。
和華蘭は長崎調でステンドグラスが美しく、大きなIkiがありセルフロウリュの熱波が時間差で降りてくるの気持ちいい。結果ほぼ和華蘭にいた。
光と音以外にサウナマット要。
ひと通り見て周り…あれ水風呂ない!シャワー室…ん?館内着だとシャワー使えん…ので水着レンタル。ちょいヒラヒラで恥ず
水風呂が無くシャワー室とクーリングルームあり..だけどクーラー室温さほど低くないしファンは3機稼働しているけどがっつり温度下がらずやんわーりな感じ。
7階の水風呂は遠すぎる…で結局シャワー。うーーーん!残念!
4セット→7階に戻りしっっかり1セットで終了。
和華蘭サ室と7階にインしにまた来ます。好き。
もっと良い使い方考えてまた戻って来よう…
初めて水着レンタルして、フロントで「えー…」と結構ごねた。サ室入ったらすぐどうでもよくなってたけども。ヒラヒラで過ごしたよ…
棘は福岡のお家でお湯でゆるゆるふやけさせてスポンっと。 色々調べて5円玉情報も出てました!信憑性ある情報ありがとうございます! ちなみに階段で棘は発生しております。ぜひエレベーター利用してください…泣🥲