ミディアム・ザ・翔くん

2023.11.12

12時にライドオン!
先週ここの施設を教えてもらいすぐに予約。

福山駅から30分ほど山の方に北上するため、車がないと中々厳しい場所にある。途中離合出来ないような狭い道も。
本格的な冬場になると、雪も積もるそうなので、天候は気にする必要があるかも。

施設はオートキャンプ場で、BBQのグループが1組来ていた。シャワー室・トイレ等は十分充実しており、キャンプでの利用も全然アリそうだった。近場にコンビニとかはないけど。

受付を済ませ、中央にあるサウナの建物へ。

バスタオル・サウナマット・スマートウォッチ・ポンチョ・水飲み用のコップなどのレンタルが可能。

時間の5分前から入れ、時間になってから説明を受ける。90分しかないので、テキパキと脱衣、シャワーを浴びる。

説明を受けた時にも聞いたのだが、ストーブが調子悪く温度が上がらないそう。
最後まで60℃辺りまでしか上がらなかった。

バレルサウナへと入り、座った時の景色を確認。何も無いけど見晴らしの良い畑の風景。
そして気づく、ストーブのカバーが外れていることに。
後で聞いたことには、先週来ていた客がセルフロウリュをし過ぎて、漏電を起こしたそう。

9月にオープンしたばかりでもう壊されるなんて、残念で、可哀想で仕方ない。

現在はセルフロウリュは中止し、スタッフさんが20~30分おきにロウリュしてくれる。
ストーンは温度が上がらない割に、ロウリュ後の蒸発具合はよく見るそれで、見た感じは問題なさそうだった。

その迷惑な客に(決して施設にではない)イライラしても仕方ないので、のんびり長めにサウナに入ることにし、8人は入るというサ室内で横になったり、スマホん持ち込んでSNSをやったり、普段とは違う入り方で楽しむことにする。

ちなみにもう一人お客さんはいたけど、向こうも同じような感じだった。

ほどほどでサ室を出て、シャワー室で汗を流す。
オシャレな浴槽が2つあるのだが、右が温水で左は冷水。両方水風呂の時もあるそうだが、正直サウナでは心拍数も上がらず、身体が温まりきらなかったので水風呂には入らず、むしろ温水で温まる。
というか、温水側は掛け流し状態だが水風呂側は止められていた。正しい判断。

浴槽はオーバーフローの排水口などはなく、お風呂に入るとお湯が水風呂に流れ込むのが気になったが、水風呂側も流れていたら問題ないのかな?

ちなみに、施設から用意されたウォーターサーバーがあり、飲用可能な地下水らしく、水風呂も同じ地下水とのこと。入れず残念。

お詫びに返金までされてむしろコチラが申し訳ない。
次回も無料にしますとも言われたが、それはお断りしたいかな。
これだけの施設、また絶対来ます!

ミディアム・ザ・翔くんさんの山の中のバレルサウナ「Tramonto」のサ活写真

2023.12.08 22:53
今日行ったらストーブ直ってました 次は雪降ったらキャンプで行こうかと思います その時は自前のテントサウナをキャンプに持って行くと思うので 良かったら来てください〜
倉敷サウナー📷 倉敷サウナー📷さんに37ギフトントゥ

ホントですか! 修理されたんですね! 情報ありがとうございます!