10時半にライドオン!
twitterでよく見かけるので、気になってやって来た。

開店から30分ぐらいで、そこまでまだ人は多くなかった。
入口から花の飾りや、天井のライトなど飾り付け方がいちいちオシャレで、結婚式場のような雰囲気。

施設自体には食事処は勿論、ジムや酵素風呂、セルフ脱毛、2Fの岩盤浴エリアには図書館など色々な設備がある。

大浴場はとても広く、洗い場も椅子もたくさんある。
身を清め、癖のない泉質のお風呂で湯通しし、早速サウナ室へ向かう。

--と、そこで塩サウナの入口張り紙に目が行く。
11:00から塩サウナ内でアロマのロウリュですと?
タイミング的にもばっちりだった為、そのまま塩サウナへ。

朝イチだからか、かなり綺麗な室内で塩をまぶし11時をじっと待つ。
時間がくると同時にスタッフさんが入ってきて、対流型のストーブにすぐにロウリュをしてくれる。
水の蒸発する音で、アロマの種類は聞こえなかったが、香りと音を楽しむ。

扉の張り紙によると、毎時0分にロウリュしてるようで、アロマは奇数時。これでミストサウナのようにしてるんだろうなー などと考えながら外の椅子で外気浴。

露天エリアは西洋の別荘のような雰囲気で、円形の浴槽など色々ある。
サウイキによると、1週間ごとに男女の浴場が変わるらしく、今週はバレルサウナがある側が男性だった。

1セット目が終わったあと、バレルに吸い込まれるように入っていく。
8人ほどが入れる広さ。
ハルビアのストーブで、セラミックのストーンが積んである。
説明が貼ってあり、砂時計が落ちるまでセルフロウリュは禁止。1度のロウリュで2回まで。

ストーブの真横に座っていたため、
木を彫ったタイプのラドルでセルフロウリュ。アロマなどの香りはない。
水が無くなったらスタッフに言うシステムなので、勝手に補充するのは控えておく。

長めに入ったあと、真横にある露天用の16度の水風呂へ。そのまま奥のアディロンダックチェアで休憩。この動線が素晴らしい。

がっつりととのい、バレルに大満足。

最後に室内のメインサウナへ。
こちらも対流型のストーブで入口横にあり、TV側向きの座面に座ると、ストーブは視界に入らなくなる。
天井は低めなので3段目の最上段はしっかり熱い。

気になるのは天井の梁(はり)。
ストーブの位置からして梁が邪魔で、ストーブから昇った熱が人が座ってない側に向かってないかな?

3セットでばっちりととのい、コンベアで商品が運ばれるタイプのレストランとバナナジュースを飲んで退館。
こちらも最高の施設でした!

焼魚御膳