11時で事前に予約し、ライドオン。
某サウナ夫婦さんから色々と教えてもらいました。

施設内の男性更衣室、無料貸出可のサンダル、バレルサウナの使用方法をざっと聞き、すぐに水着に着替える。

④のサ室で予約していた為、連立するバレルサウナの真ん中をひとりで貸切。
中は2人で使ってちょうど良いぐらい、4人だと薪とか下ろして使うんだろうなーという広さ。
到着時は70度だったが、セルフロウリュや薪を加えてすぐに80度に。
「セルフロウリュ用の水は足りなくなったら、外の水風呂から取ってください」と言われ、
(てことは塩水か...ストーブにかかったら大変そうだな...)と考えるも、ラドルは木製で、注ぎ口に溝などないタイプな為、たまに照準が狂う😂
窓から海を眺めつつ、両サイドの水風呂の吐水音を聞きつつ、体操座りでボーッとする。最高。

肝心の水風呂。塩水とは聞いていたけど、桶の中に藻がびっしりついており、ちょっと入るのに抵抗感...
これ本当に水風呂だよね?といったキョロキョロ確認をしつつも、入るとしっかり冷たくて気持ち良い。
完全にサウナ後海に入った時に似た感じ。

施設のタンクに入った飲用水をいただき、外気浴スペースのインフィニティチェアでととのう。
周りに何も無いので、ちょっと眩しく、タオルやハットで目を隠した方がいいかも。

薪を加えつつ2セット、4セット...としていくとどんどん温度は上がり、110度のあたりでストップ。
90分の時間ギリギリまで入り、休憩所で水出しコーヒーや塩おにぎり(150円)をいただき帰りました。
女性側は不明だけどドライヤーは小さいものがあるだけだったので、気になる人は持参した方が良いかも。

話では塩水をいただけるとのことだったが、タイミング悪かったのか貰い損ねました。ま、次回かな。

ミディアム・ザ・翔くんさんのしお活バレルサウナのサ活写真

塩おにぎり