サラあけ

スチームサウナ:5分
水風呂:30秒 × 2,1分 × 3
〆湯:炭酸泉10分

一言:
大和八木からテクテク徒歩で向かいましたのは初来訪のあすかの湯さん
最近の投稿では湯船の芋洗いが如き繁盛ぶりについて言及されている様子が度々見られますが、本日華金夜は内湯・露天ともにかなり空いており、余裕を持ってサ活を楽しませて貰いましたワ

サ室コンディションはスタジアムサウナはかなりのカラカラ砂漠仕様で最上段に陣取ると10分もすれば全身汗だくとなり、み…水…とオアシスを求めるミイラへ大変身!できマス
スチームサウナは足下のダクトから常時激アツ熱波が噴き出しており相当な灼熱仕様
熱さに参るよりも両下肢の皮膚が熱傷を負う方が先なのでは?って感じで、足を持ち上げたりいろいろ試しても5分入ってるのがやっとって感じでしタ

反面、露天は壷湯・炭酸泉ともに38℃前後のぬる湯仕様で長時間楽しめる上、洞窟風呂は43℃としっかり高温
水風呂も1m程の深さがあり噴出口近くは水流も強いため、17℃設定よりもしっかり冷えてる感が得られマス

個人的にはサ室がピーキーよりな設定なのもあり、サ活用途ではゆるりととのうというより、短時間でスカッと汗をかくための施設なのかなと印象を受けました
むしろ多種多様な浴槽を堪能しながら温冷交代浴を楽しむ方が向いてる感もアリアリ?

ただ、最寄り駅は大和八木からも耳成からも遠いため、徒歩勢には再来訪のハードルは高いと言わざるを得ませんね…
と、ウォーターサーバーの余りの勢いの良さに洗面台まで冷水のアーチを飛ばしながらし思うサラあけくんなのでした

サラあけさんのあすかの湯のサ活写真

食道楽

カレー炒飯大,餃子,生大

八木西口から移転された焼肉と中華の老舗。炒飯大は約1kgと立派なデカ盛り入門仕様!