サラあけ

2024.03.10

本日は京阪乗る人おけいはんとなるべく一日乗車券を購入しましたので、枚方から京都周辺をぶらぶら小旅行しつつ色々と食べ歩きなどしておりまシタ
寒空の下歩き通しでしっかり汗もかきましたので、以前よりずっと伺ってみたかった白山湯高辻店さんへお邪魔して日帰り旅行を締めくくる事と致しました次第で御座います

歴史を感じるシンプルな番台と脱衣場ですが、浴場内はしっかり現代風に手入れされている感じがすると申しますか、
内湯は深めの浴槽と連結したジャグジーにハーブ風呂、電気風呂というシンプルな仕様ですが、露天風呂がびっくりするぐらい綺麗で広い!
露天の洗い場にはととのい椅子三脚にベンチもあり外気浴もばっちり可能と銭湯とは思えない設備のクオリティがありマス

内湯内のドライサウナは向かい合わせ二段と十分なスペースに、カラッカラの115℃設定で肌に突き刺さるような熱気に数分で汗がどっと吹き出る仕様
前情報にあったサ室内の独特な臭いは正直若干ゃ気になったものの、極めて臭いに敏感な方以外は許容範囲内ではないカト
それよりも夜間時間帯だからか若い利用者の方が多く、サ室内のスペースを譲り合って利用されている姿が好印象でした

そしてなにより楽しみにしていたのが地下水掛け流しと思われる水風呂!
二機の小振りなライオンヘッドからは小さな滝かと見間違える水量の冷水がドバドバ湧出していて、水温は冬場でも体感控えめ18℃前後という感じではありましたが、肌に馴染む軟水の感覚が普通の水風呂とはまるで違います
ついつい何時もよりも長く水風呂に浸かってしまうな、オンモの冷え込みが激しいので長時間の外気浴は厳しいな等とガタイで分析しながら、しっかり3セット堪能し、十分にあまみが出たところで露天風呂に浸かって締めとさせていただきまシタ

や、このクオリティの銭湯がサウナ無料で490円とは京都銭湯は流石と言わざるを得ませんネ
風呂上がりにキンキンに冷えた缶ポカリをグッと飲み干して再訪を心に誓いつつ、心も身体もぽっかぽかで店を出るサラあけなのだった…

なお、七条までテクって帰る途中に鴨川でビュンビュン強風に吹かれてすっかり冷え切ってしまったのは言うまでもない

追記:トイレは和式一基のみなので、苦手な方は事前に済ませておきましょう

サラあけさんの白山湯 高辻店のサ活写真

ラーメン池田屋 京都一乗寺店

大ラーメン(チーズ・フライドオニオン入り)

某ズルズルな人もイチオシの超人気店。 濃厚スープとホロホロ豚が最高に旨し!