ぶよっとひぐま

2022.04.10

サウナ:10分〜13分 × 3
水風呂:2分30秒 × 3

気になっていた、まむしの湯へ初イン。
脱衣所に入ると少し間隔は狭いが清潔感のある白いロッカーがお出迎え。
早速浴室で身を清め、むかしむかし空海がまむしに噛まれた傷を癒したという湯に入りのんびり癒される。露天には源泉以外にも変わり種のお風呂や自然の花々の彩りがあり、ちょっとした公園を散策している気分になる。

サ室は高温と低温があり、高温が換気&マット交換タイムだったため、まずは低温サウナへ。
しかし、低温サウナは全く熱を感じない不思議な空間笑

気を取り直し、10 名ほど入れる高温サウナへ。
高温サウナも比較的マイルドな設定で入りやすく感じるが、8分〜10分程入っているとドバドバ汗が出てくる。まだまだ頑張れば入れる気はしたが13分程経過したところで退室。

水風呂は体感20℃を超えるが、まろやかで優しい水質が気持ち良い。まむしの湯の源泉は25℃以下なので天然水を直にまとっていると考えるとぬるさも気にならない。さらに水道から飲める水がジャバジャバ出ているので、ジャブジャブ飲んで水分補給。

水風呂を出たら露天の白い椅子で外気浴。まむしの湯と書かれた煙突を前に目を瞑り、心を落ち着ける。時折流れる風とフルーティなワインのお湯の香りを心地よく感じながら、ひたすらに優しく、ととのう。

サ飯は館内で海鮮丼を注文。メニュー毎に食事と入浴のお得なセット券も販売されているのが嬉しい。海鮮丼は玄界灘の新鮮なネタが豊富で魚好きにはたまらない。個人的には酢飯だったらなお良い。
締めに売店でオリジナルの天然アルカリ水「結晶水」を購入しガブ飲み。

ガツンとしたサウナや伝統的な銭湯とは違う、素材とこだわりが活きる独特の素敵な施設だと感じた。

ぶよっとひぐまさんのまむしの湯のサ活写真

海鮮丼

新鮮!うまい!