ぶよっとひぐま

2022.03.21

宮崎旅最終日は青島に移動し、神社をお参りした後にこちらの施設へ。立派でバブリーなリゾートホテルに入り、3階の温浴受付へ。

浴室は縦に細長く割と都市型なイメージ。
早速身を清めるとシャワーからどことなく潮の香りがする。温泉に浸かると独特のヌルヌル泉質が肌に馴染む。海辺らしい温泉を堪能。

サ室はコンパクトなストーブの4〜5人サイズ。BGM、テレビ無し、室内にお尻用サウナマットあり。温度は88℃を指していた。
このサ室の特徴は前半6分程はマイルドに感じるが、後半になると一気に発汗が進み、深い呼吸を必要とする気がする。そんなわけで10分弱で大量に汗をかいて退出。

水風呂は3人くらい入れるサイズで体感は19℃前後。サ室のすぐ隣にあるのが嬉しい。やや潮の香りを感じながらずっと入っていられそうな気分になる。

外気浴は水風呂のすぐ手前に窓が開放された半露天エリアがあり、ベンチに佇む。
窓から吹いてくる海風が気持ちよく体にマッチして、他のことは何も忘れてととのった。
決して派手な要素はないがシンプルなセッティングとコンパクトな導線が良いととのいをもたらしてくれた気がする。

サ飯では無いが、温浴受付後のロビーで売っているアリマン乳業のトロントロン牛乳は牛乳本来の甘みを感じられておいしい!
牛さんは牧場でつながれずに、いつでも好きな時にエサを食べられるようにしているのだとか。

ぶよっとひぐまさんのANAホリデイ・インリゾート宮崎のサ活写真