マーキー

2021.11.14

歩いてサウナ

今日はお久しぶりの十條湯。というかお久しぶりのサウナ。急に寒くなって体力も落ちてしまい、ちょっとサウナ休んでました。冬は冬眠したい。。
しかしこれ以上サウナ行かないと精神的に良くないのでホームに温まりに行きました。

寒さ対策は念入りに!最近の工夫としては、浴室あがったらすぐヒートテックリブ靴下履くのが良かった。湯上りに深海でお茶してもポカポカキープ✨ありがたい。

久しぶりの十條湯に17時頃にin。深海も浴室も賑わってます。女性サウナは・・あれ?私だけ、貸切やん。贅沢だわぁ。来週月曜からは毎日ヴィヒタが一つずつ増えてくお祭りweekなので、その前にゆ〜たり貸切サウナを堪能。あぁ、やっぱりサウナいいわ〜。

水風呂は冷たいけど柔らかい。ふうぅ・・っと深呼吸。疲れると呼吸が浅くなるので、サウナで深呼吸できるようになるのありがたい。生き返るー。

休憩は浴室のトトノイいすで体育座り。座面の水滴を拭いて、足の裏も拭くとすぐ冷えなくていいな。もちろん身体も拭いて、ゆっくりととのう時間を楽しみます。膝がサウナの効果でピカピカ✨

湯上りには即ヒートテック靴下。

喫茶深海へ。
今日はtwitterで紹介されていた“サバラン”というケーキを初めていただきます。ショーケースの中に収まっている姿がかわいい。焼き菓子(?)を半分に切って間に生クリームとオレンジが挟まって、ラム酒風味らしい。
食べてみると焼き菓子がシロップに浸っててジュンワリしっとり。美味しい。これめっちゃ好み。鼻に抜けるラム酒の香りが幸せにしてくれる。
はぁ〜、食べてよかった。初めは“ケサラン”なのか“パサラン”なのか“サラバン”なのかよく分かってなかったけど。。ちゃんと“サバラン”って覚えるね。スマホ在宅させてて、写真撮れなくて残念。

帰り際、けんゆう店長とお久しぶりトーク。着てるスウェットに“湯”って刺繍されてるの、すごくいい。
京都の銭湯の話になり、そういえば私が旅する時は必ず銭湯に寄ってた事を思い出した。サウナ好きになる前からそうしてた。コロナのせいで忘れてたわ。サウナ好きになってからは、静岡のしきじしか行けてないわ。熊本湯らっくす、はよ行きたい。他のサウナや良い湯処に行ってみたい。
なんか遠いな。。思い出も遠くて、未来も遠い。
十條湯は近い。来週はヴィヒタ増えてるの見たいな🌿🌿🌿

歩いた距離 0.7km