祝日前日の夜はゆっくりサウナに入れるチャンス。今日は新しいサウナに行ってみよう。前から気になってた「えごた湯」にしよう♨️

サウナ前の腹ごしらえ。江古田にはバインミーのお店があったことを思い出す。やったぁ、サウナとバインミーの組み合わせ最高!がしかし、火曜日は定休日だそう。また次だ。

都営大江戸線の新江古田駅に到着。出口のそばにとても素敵な洋菓子店を見つける。建物とエントランスだけで素敵が溢れてる。店内も天井が高くてリッチな印象。がしかし、本日お休みのよう。またまた次だ。

大通りを曲がって住宅街をひたすら歩きます。10分ぐらいでしょうか、えごた湯に着きました。火曜の19時前in。

どうやら裏の入り口から入ってしまったようです。↓の写真はえんとつの横からショット。。不思議な塔だな?って思った。デザイナーズ銭湯はえんとつもアートだな、と。でも表から見たらちゃんと普通だった。裏からだとこんな不思議なかたちに見えるのですね。これもアートのよう。

でね、ほんとにえごた湯めちゃめちゃよかった。地下って言うコンセプトが隅から隅まで徹底されてて没入しちゃう。

浴室の暗がりに間接照明と天井に反射した水面の光が美しくて。そしてすごく落ち着く。不思議なほど落ち着く。サ室はピッカピカ✨桟とか、いま買ってきたよってくらい✨新しい香りがする。至福。

洗い場のシャワーもね、手元スイッチで水流が変わるんです!立ちシャワーもね、すごく浴び心地がいいんです!水風呂、15℃で深くて、青く光ってるんです!ファンタスティック!ここはディズニーランドか?確かにディズニーランドの中にあってもおかしくないクオリティだ。

湯船は炭酸泉がお気に入り。なんかちょっとまろやかに感じた。スポットライトが炭酸の泡を照らして、とてもキレイ。泡が星みたいです。なんか天の川に見えてきた。没入しすぎですね。

湯上り、フロントは女将さんとお姉さん。北区からきたと話すと「そんな遠くから!」と喜んでいただけました。いや、もっと遠くからえごた湯を目指して来てる方いっぱいいますよ。話題の人気店だもん。その後、女将さんとしばし談笑。楽しい。また来ますね。

帰りは西武新宿線の野方駅を目指します。Google mapがないと迷子になりそうです。皆さま、訪れる際はどうぞお気をつけください。

歩いた距離 2km

マーキーさんのえごた湯のサ活写真