マーキー

2021.09.19

歩いてサウナ

3連休始まりました。
お昼にハヤシライスをつくりました。
疲れが溜まっていて、変な時間に昼寝しました。

もう夕方。何もしていない休日に湧いてくる焦燥感。。何かしたことにするために、サウナに行こう。

思いついた時にすぐ行けるホームサウナ、十條湯。18時頃in。

今日のフロントは社長のお父さん。「最近よく来てくれるね。」と。そうなの、金曜定休日で土曜も来たので3日連続来ちゃったの。そりゃ来るよね、近所にこんな素敵なサウナ&喫茶あるんだもん。

今日は即サウナへGO。そんな気分の時もある。

土曜のサウナは特にイベントなし。なしと言ってしまうと寂しい感じもするが、私はこの素のまんまのサ室が好きだ。満ちあふれる清潔感をしっかり感じられるから。ふぅぅ、気持ちいい。

2階のリクライニングチェアで休む。またサウナ入る。フィッシュマンズかかる。溶けそうだけど、この曲を聴き終えるまでもうちょっと居よう。

お風呂上がり、フロントにはケンユウ店長。「毎日来てくれてるね」と。そうなの、同上。

ハニップという梅&リンゴのジュース(梅果実入り、湯上りにまったり)を飲みながら、ちょっと銭湯トーク♨️いろんな銭湯のこととか、これからやっていきたいこととか、楽しいな。

十條湯のサ室は女将さんが毎日掃除してくださってるとのこと。その積み重ねが特別な清潔感と温もりを醸し出してるのですね。この清潔感は普通に見えるけど、全く普通でないと薄々感じてました。なっとく。

いいところには、いい想いがあるものですね。
いい土曜でした。

歩いた距離 0.7km

マーキーさん 初めまして いつもサ活記録読ませて頂いています 常連の大先輩に最敬礼です スィーツを作る女将さんがサ室清掃をされているとは初めて知りました だからあんなに綺麗なのですね これからもよろしくお願い申し上げます
2021.09.19 13:28
月曜どうでしょうさん、こんにちは。昨日はニアミスしてそうですね。いつもありがとうございます。長い年月を経てる銭湯なのに、他の銭湯に比べて格段に綺麗だなってずっと感じてて。いいお話し聞かせたていただきました。