やま

2022.11.21

歩いてサウナ サウナ飯

【民度は低いが施設は最高!】
人生初のTXに乗り流山おおたかの森へ。
サウナシュラン後だし混んでるだろうなぁ…と思いながら行きましたが、案の定混んでました。
岩盤浴はしないから館内着だけ借りようと思ったら、岩盤浴着が館内着なんですね!
あと読書したり休んだりするラウンジも岩盤浴付けないと入れないので要注意です。

サウナ三種類に豊富なお風呂。
施設としては最高でした。
普段は8割サウナに入ってるんですが、この日はお風呂の豊富さに感動して5割サウナ、5割お風呂で楽しみました。
特に露天風呂の壺風呂が泡が細かくて温度もちょうど良く気持ちいい!
水風呂の横にある炭酸泉の寝湯も傾斜がついてて寝やすく尾てい骨が痛くならなくて良かったです(^^)
楽しみにしてたドラゴンサウナ、何も知らず03分くらいに入室したら、なにこれ?ロウリュしてないのに熱すぎん?ん?んん??
説明読んだら毎時00分に5台全稼働でロウリュとのこと。
そーゆーことね!納得。
1時間待ち、2段目でドラゴンサウナ体験。
熱気がすごい!けど…たかの湯の方がすごいかも…?でもたかの湯は熱すぎるのでちょうど良かったです。サウナハットなかったら死にます。
水風呂は16度前後。一番好きな水温!最高!
露天のメディケーションサウナもセルフロウリュとアロマの香りで良かったです(^^)

ただね…とにかく人が多いのと、お風呂マナーがない方が多くて残念でした。
サウナ後、掛け湯掛け水しないで水風呂入る人、サウナでタオルも何も敷かずに直座りする人…
まぁ人気で色んな人がくるからしょうがないのだろうけどさ…他人の汗ってただの汚い液体だから本当にやめて欲しいなって思います(*_*)施設はいいのにもったいない。

ご飯は昼も夜も一階のレストランで食べました。
昼は豚肉と茄子のカレーうどん、夜はしらす北海丼的なやつを食べました。
ニフティ温泉の食事が美味しい施設1位と書いてありましたが、美味しくはないですね。
期待しない方がいいと思います。

垢すりは普通でした。可もなく不可もなく。

岩盤浴ラウンジはカップルがいちゃいちゃしてましたが、漫画だけじゃなく普通の本もありゆっくりするには良かったです。座る場所によりますね、運ですね。

家が遠いので再訪はなさそうですが、近所にあればまた来たいと思える施設でした!

やまさんのスパメッツァ おおたか 竜泉寺の湯のサ活写真

豚肉と茄子のカレーうどん

つるとんたん並みの大きさ。ルーはドロドロ系。麺は柔らかめ。もっとお出汁が効いてたら美味しいだろうなぁ